Ваши права по договору нарушены: как предъявить претензию

Ваши права по договору нарушены: как предъявить претензию

Иногда контрагенты нарушают условия договора: поставщик не поставляет вовремя товар или покупатель не оплачивает его в положенный срок.
Какие действия должна предпринять пострадавшая сторона? Как правильно рассчитать сумму убытка и предъявить претензию? Как составить исковое заявление в суд? Об этом читайте в статье.

Ответственность за нарушение договора

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 ГК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками следует понимать:
— расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права;
— утрату или повреждение имущества лица, право которого нарушено (реальный ущерб);
— неполученные доходы, которые лицо могло получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Помимо обязанности должника возместить кредитору убытки Гражданский кодекс предусматривает дополнительные меры ответственности, например уплату неустойки и ответственность за неисполнение денежного требования. Рассмотрим эти виды ответственности подробнее.

Неустойка

Неустойка — это один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств по договору. В пункте 1 статьи 330 ГК РФ сказано, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Обратите внимание: соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме. Только тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. В какой форме заключен договор, обеспеченный неустойкой, значения не имеет (ст. 331 ГК РФ).
Неустойка бывает двух видов — штрафы и пени. Это следует из приведенного выше определения неустойки. Как показывает правоприменительная практика, размер штрафа в большинстве случаев строго фиксирован: либо проценты от цены договора, либо конкретная сумма. Размер пеней зависит от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись. Пени начисляются за дни, когда обязательство не исполнялось или исполнялось ненадлежащим образом.
Общее правило, которое установлено в пункте 1 статьи 394 ГК РФ, таково. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена уплата неустойки, должник возмещает кредитору убытки в части, не покрытой неустойкой. Однако возможны варианты: взыскание только неустойки, но не убытков, взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки, взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора. Но такие случаи обязательно должны быть предусмотрены законом или договором.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты на сумму этих средств (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
В отличие от неустойки проценты можно взыскать только за нарушение денежного обязательства (например, просрочка оплаты товара покупателем). Вместе с тем намеренно предусматривать в договоре взимание процентов за пользование денежными средствами не нужно — статья 395 ГК РФ действует в любом случае.
Размер процентов, взимаемых за пользование денежными средствами, определяется исходя из ставки рефинансирования, действовавшей по месту регистрации кредитора на день исполнения обязательства. Конечно, при условии, что иной размер процентов ни законом, ни договором не установлен. Проценты уплачиваются за весь период пользования чужими средствами — начиная со дня, следующего за последним днем срока исполнения обязательства, по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок. Это установлено пунктом 1 статьи 395 ГК РФ и пунктом 51 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 (далее — постановление N 6/8).
Рассчитывая сумму процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, организация должна учитывать совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 N 13/14 (далее — постановление N 13/14). В пункте 2 этого документа сказано, что число дней в году принимается равным 360, а в месяце — 30.
Обратите внимание: по отношению к убыткам проценты, подлежащие уплате за пользование чужими денежными средствами, как и неустойка, носят зачетный характер (п. 2 ст. 395 ГК РФ и п. 50 постановления N 6/8). Другими словами, если величина убытков больше суммы процентов, кредитор вправе потребовать возмещения убытков в части, превышающей начисленные проценты.
Может ли лицо, право которого нарушено, требовать одновременно уплаты и неустойки, установленной договором, и процентов за пользование денежными средствами? Нет. Как следует из пункта 6 постановления N 13/14, в подобных случаях кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Определение размера убытка

Прежде чем возместить понесенные убытки, нужно определить их размер.
Согласно постановлению N 6/8 в состав реального ущерба включаются не только расходы, фактически понесенные лицом, чье право нарушено, но и расходы, которые пострадавшему придется произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер нужно подтвердить обоснованным расчетом. Это может быть смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров (работ, услуг), договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.д.
Размер упущенной выгоды определяется с учетом разумных затрат, которые понесла бы пострадавшая сторона в случае исполнения обязательства. Например, по требованию о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер этой выгоды определяется следующим образом. Из цены реализации готовой продукции, предусмотренной договорами с покупателями, вычитается стоимость недопоставленного сырья или комплектующих изделий, величина транспортно-заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством этой продукции.
Чтобы определить размер убытка, можно воспользоваться Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров. Она изложена в приложении к письму Госарбитража СССР от 28.12.90 N С-12/НА-225. Заметим, что документ носит рекомендательный характер.

Досудебные процедуры

Определив размер причиненного убытка, сторона договора, право которой нарушено, может подать иск в суд. Однако прежде чем это сделать, целесообразно направить виновной стороне претензию. Во-первых, это может предотвратить судебное разбирательство и связанные с ним издержки. А во-вторых, если согласие между сторонами не будет достигнуто и спор придется разрешать в суде, истцу эта претензия понадобится. Арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения, если установит, что истец не выполнил претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, предусмотренный федеральным законом или договором. Об этом сказано в пункте 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Как составить претензию? Как правило, в ней отражаются условия договора, заключенного между сторонами, разногласия, возникшие вследствие того, что одна из сторон не выполнила условия договора, и расчет убытка. Кроме того, в претензии указывается, что если не будет достигнуто взаимоприемлемое решение или пройдут разумные сроки для ответа на претензию, потерпевшая сторона будет вынуждена обратиться в суд для урегулирования разногласия.

Предъявление иска в суд

Если виновная сторона не согласна с суммой убытка либо не ответила на претензию, сторона, чье право нарушено, может обратиться в суд с исковым заявлением.
О том, какие требования предъявляются к содержанию иска, говорится в статье 125 АПК РФ. Обратите внимание: в исковом заявлении обязательно нужно указывать все необходимые реквизиты, иначе суд может вернуть заявление, не рассмотрев его. В частности, к таким реквизитам относятся наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление, наименования истца и ответчика, их место нахождения, требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.
К исковому заявлению нужно приложить (ст. 126 АПК РФ):
— договор, обязательства по которому нарушены ответчиком;
— акт об обнаружении дефекта, неполадки, порчи, некачественного оказания работ, услуг и т.д.;
— претензию к ответчику с расчетом убытка;
— уведомление об отправке копии искового заявления ответчику;
— документ об уплате госпошлины;
— свидетельство о государственной регистрации истца;
— доверенность или иной документ, подтверждающий право на подписание иска.

Comments are closed.

Добавить в закладки