ДОГОВОР ЦЕССИИ

Договор уступки требования (цессия) — достаточно распространенная сделка. Но, несмотря на это, при ее заключении допускается много ошибок, которые впоследствии могут доставить много хлопот.

Определимся с понятием и предметом

Конкретного понятия договора цессии законодатель не дает, но в ст. 382 ГК РФ определяет уступку права (требования) как передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию, новому кредитору).
На уступку требования решаются, когда становится очевидным, что от должника получить исполнение обязательства стало затруднительным, а то и вовсе невозможным. Передавая свое право требования, цедент может рассчитывать на получение от цессионария возмещения, хоть и в меньшем размере, чем было установлено передаваемым требованием.
Задолженность должника перед кредитором может образоваться вследствие разных причин: поставка кредитором товаров (продукции), выполнение работ, оказание услуг должнику и т.д.
Ранее суды достаточно категорично относились к уступке требования не всего долга, а лишь его части, по таким договорам, как, например, договор теплоснабжения, в котором отношения сторон являются длящимися. Сейчас же судебная практика показывает, что если обязательство в силу своих особенностей является делимым, то возможна уступка требования на часть долга, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или договора, на основании которого возникли уступаемые права. При этом первоначальный кредитор лишается права требования исполнения от должника в части уступленной третьему лицу и заменяется в ней новым кредитором. Таким образом, должник остается один перед двумя или более кредиторами, каждый из которых требует исполнения обязательства именно в размере своей доли (части).
Часто вместе с правом требования основного долга передается право требовать исполнения обеспечительных мер, таких, как неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, штрафы и т.д. В любом случае к цессионарию (новому кредитору) переходят все права, которые существуют к моменту осуществления цессии и были предусмотрены договором, заключенным между цедентом (первоначальным кредитором) и должником. Соответственно, требовать с должника чего-то большего, чем вам передано, вы не вправе.
Необходимо учесть, что при передаче части основного требования обеспечительные права переходят в их соответствующей части.

Форма договора цессии

Договор цессии заключается только в письменной форме, в виде отдельного договора либо соглашения об уступке требования как неотъемлемого приложения к договору, из которого возникло обязательство должника.
Необходимо четко прописать предмет договора цессии, основание возникновения права требования и т.д. Лучше избегать общих, двусмысленных, нечетких фраз и формулировок, ведь в случае возникновения спора суд будет толковать заключенный договор цессии буквально в соответствии со ст. 431 ГК РФ.
Если сделка, на основании которой происходит уступка требования, была нотариально заверена или зарегистрирована в установленном порядке, то и договор цессии должен иметь соответствующую форму. Например, договор аренды здания или сооружения, который подлежит государственной регистрации, если заключен на срок больше одного года. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента (то есть совершения на этой бумаге передаточной надписи) на этой ценной бумаге. Несоблюдение этих требований может привести к недействительности договора цессии.

Заключаем сделку

При заключении договора цессии цессионарию (новому кредитору) необходимо убедиться, что передаваемое право требования действительно существует. Для этого обязательно надо ознакомиться с подлинниками всех документов: договором, актами приема-передачи, актами сверки взаимных расчетов, платежными поручениями, расписками, счетами-фактурами, накладными и т.д. Из данной документации должно свидетельствовать, что цедент, в отличие от должника, исполнил свои обязательства в полном объеме. Данная документация в результате должна перейти к цессионарию (новому кредитору) по акту приема-передачи. Также новый кредитор имеет право получить от первоначального кредитора все сведения, необходимые для осуществления права требования.
Кроме того, следует иметь в виду, что суды достаточно внимательно относятся к факту замены кредитора, а именно обязательного выхода цедента из обязательства и замены его на цессионария. Если перемены лиц в обязательстве не произошло, то договор цессии является недействительным.
Отмечу также, что суды считают замену кредитора состоявшейся также и в том случае, если, например, физическое лицо передает свое право требования юридическому лицу, единственным учредителем которого он сам и является.
После того, как первоначальный кредитор уступает свое право требования, он окончательно выбывает из данных отношений и уже не вправе предъявлять какие-либо требования к должнику, а тот, в свою очередь, исполнять ему свое обязательство, при условии, что должник в курсе состоявшейся уступки. Поэтому новому кредитору не стоит затягивать с уведомлением должника, так как в случае если должник исполнит свое обязательство первоначальному кредитору, не факт, что об этом станет известно новому кредитору, который будет требовать от должника исполнения полученного по цессии требования.
Следует внимательно отнестись к форме уведомления должника. Не является надлежащим уведомлением письмо первоначального кредитора с требованием исполнить обязательство и указанием нового кредитора. Такое извещение должно исходить от нового кредитора, сообщать о произошедшей уступке требования, предъявлять необходимые письменные доказательства этому и указывать необходимые данные и реквизиты для исполнения обязательства. Совершение новым кредитором этих действий также позволяет достоверно рассматривать их как принятие переданных ему прав.
Неуведомленный должник вправе исполнить свое обязательство первоначальному кредитору, в том числе в форме зачета или досрочно. Истребовать такое исполнение с первоначального кредитора возможно как неосновательно полученное. Ситуация аналогична, когда должник исполнил свое обязательство до момента получения уведомления о произошедшей цессии.

Возмездно или даром?

Действующее законодательство не воспринимает уступку права требования как безвозмездную сделку. В связи с этим стоит помнить о том, что в силу ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено со всеми вытекающими при этом последствиями. Поэтому взамен уступленного требования новый кредитор может расплатиться в виде денег, имущества, иного права требования либо освободить первоначального кредитора от имущественной обязанности перед собой, если таковая существует.
Если договор цессии по каким-либо причинам будет оцениваться судом, то надо быть готовым документально подтвердить оплату уступленного права. Однако замечу, что часто суды по какой-то причине не считают нужным запрашивать с цессионария (нового кредитора) подтверждающих документов, в том числе по требованию должника, который запрашивает предъявления доказательств оплаты уступленного требования, дабы убедиться в соответствии совершенной сделки нормам действующего законодательства. При этом, по моему мнению, суд забывает о том, что исполнение должником своего обязательства ненадлежащему кредитору впоследствии может существенно затруднить поворот такого исполнения и, как следствие, породить материальные и временные затраты.

Ограничение уступки требования

Уступка кредитором своего требования другому лицу допускается в случае, если она не противоречит действующему законодательству или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Однако законом установлены ограничения, в случае нарушения которых договор цессии будет недействительным.
Основные запреты установлены в статье 383 ГК РФ, которая императивно устанавливает, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Такая сделка ничтожна в силу ст. 168 ГК РФ, соответственно любые правоотношения по такой сделке, в случае их возникновения, недействительны.
Выявить дополнительные ограничения при заключении договора цессии и, как следствие, не допустить его недействительность можно путем проверки правоспособности участников цессии (удостовериться в наличии полномочий на заключение договора цессии, в дееспособности гражданина при его участии в правоотношениях), а также в том, что товары или объекты, предполагаемые к уступке требований, не изъяты и не ограничены в обороте.
Иногда цедент и цессионарий прикрывают цессией иные договоры, как-то: договор поручения, агентирования или возмездного оказания услуг, что выражается в передаче цессионарию права требования с должника задолженности на условии получения цедентом определенного процента от взысканного с должника. Суды без колебаний признают подобные сделки притворными.

Чем рискует цессионарий (новый кредитор)?

В соответствии со ст. 390 ГК РФ цедент, уступивший требование, отвечает перед цессионарием за действительность передаваемого права, а, следовательно, в случае признания цессии недействительной несет ответственность перед новым кредитором. Как правило, это выражается в возмещении цедентом убытков, которые понес новый кредитор. Однако на практике цессионарии все чаще сталкиваются с недобросовестными цедентами, которые могут уступить одно и то же требование нескольким кредиторам либо уступить недействительное требование.
В связи с этим до заключения договора цессии следует узнать все обстоятельства отношений цедента и должника. Особое внимание стоит обратить на действия должника в отношении своего обязательства, на возражения и претензии, которые он имеет к цеденту. Возможно, что должник считает свое обязательство перед первоначальным кредитором полностью исполненным. Вся документация, подтверждающая взаимоотношения цедента и должника, должна быть подписана уполномоченными представителями сторон.
Также не лишним будет перед заключением сделки проверить имущественное состояние должника, наличие активов, из которых возможно исполнить обязательство (погасить долг, оказать услуги, отгрузить товар и т.д.).
Помните о том, что цедент не несет ответственности за неисполнение должником своих обязательств, кроме случая, когда он принял на себя поручительство за должника, что случается достаточно редко.
Кроме того, всегда есть вероятность того, что налоговые органы заинтересуются совершенной уступкой. Особенно если сделка осуществлена с минимальной выгодой для любой из сторон либо вовсе без нее, а также если оплата за цессию произведена сторонними средствами.

Должник всегда должник

При заключении договора цессии стороны часто забывают об интересах должника. Он остается как бы в стороне от происходящего перехода в отношении его права требования. Законодатель допускает возможность внесения сторонами в договор цессии условия о том, что переход права возможен только с согласия должника, но не ставит это в обязанность. Чаще всего при заключении данных договоров должника лишь письменно уведомляют об уже свершившемся факте.
Если стороны все-таки решились сделать одним из существенных условий договора цессии условие о согласии должника осуществить уступку права требования, то получить они его могут до, одновременно или после совершения данной сделки. При этом необходимо учесть, что договор цессии будет действительным с момента получения такого согласия.
Однако в случаях, предусмотренных законом или договором, при заключении договора цессии следует получить согласие должника (п. 2 ст. 382, ст. 388 ГК РФ), например, если уступка требования осуществляется на основании авторского договора, кредитного договора, обязательства возместить вред, причиненный имуществу или здоровью, и т.д.
Должник в силу ст. 313 ГК РФ может возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если отсутствует обязанность должника исполнить его лично.
С момента получения уведомления о переходе права требования должник вправе не только не исполнять свое обязательство до момента представления ему доказательств перехода права, но и предъявлять к новому кредитору возражения, касающиеся договора, в отношении которого уступлено право. Например, возражения о недействительности основания возникновения обязательства, о недействительности заключенного сторонами договора цессии (в том числе в связи с пропуском сроков исковой давности), о том, что обязательство должником уже исполнено, и т.д.
Возражения должника обычно выражаются путем направления новому кредитору письма, претензии либо подачи в суд соответствующего иска.

Цессия в исполнительном производстве

Цессия в исполнительном производстве имеет свои тонкости. Заключаются они по большей части при взаимодействии взыскателя, судебного пристава и суда, выдавшего исполнительный лист, а именно норм закона, регулирующих данные правоотношения.
В соответствии со ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ в случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом.
Под федеральным законом законодатель подразумевает Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 44) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ст. 48), которые содержат аналогичные нормы о правопреемстве.
Несмотря на то, что ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет судебного пристава-исполнителя правом осуществить замену взыскателя своим постановлением, на практике делать это без соответствующего судебного определения он вряд ли будет. Таким образом, если цессия осуществляется в рамках исполнительного производства, то цессионарию прямая дорога в суд, выдавший данный исполнительный лист, с заявлением о замене взыскателя и просьбой выдать исполнительный лист на имя нового взыскателя (цессионария). При этом прежний исполнительный лист должен быть отозван из подразделения судебных приставов первоначальным кредитором.
Несмотря на все процедурные моменты, которые предстоит осуществить новому кредитору, первоначальный кредитор выбывает из правоотношений с момента заключения договора уступки права требования.

Срок исковой давности по договору цессии

Здесь никаких особых запретов или изменений нет: нужно ориентироваться, исходя из существа сделки, по которой уступаются права требования. Как известно, общий срок исковой давности составляет три года, а в отдельных, установленных законом случаях, этот срок может изменяться. Поэтому если для конкретного вида сделки установлен специальный срок исковой давности, то применяется именно он.

Comments are closed.

Добавить в закладки