Информация о категориях граждан, которые могут получить жилье по договорам социального найма

1. Кто может претендовать на получение жилья?
1 вариант .
Согласно ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
• малоимущим гражданам – в муниципальном жилищном фонде. Малоимущими граждане признаются органом местного самоуправления на основе учета доходов граждан и стоимости принадлежащего им имущества. Порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащих налогообложению, а также признания граждан малоимущими устанавливается законом Краснодарского края от 15 июля 2005г. №910-КЗ
• гражданам иных категорий, определенных федеральными законами или законами Краснодарского края.
2 вариант
Согласно Жилищному кодексу РФ жилье в домах государственного и муниципального жилищного фонда бесплатно предоставляется гражданам по договору социального найма; право на заключение такого договора имеют льготные категории лиц, для которых бесплатное обеспечение жильем предусмотрено федеральным или региональным законодательством (инвалиды и участники войны, «чернобыльцы» и т.д.), а также граждане, не обеспеченные жильем в соответствии с действующими стандартами и признанные в установленном порядке малоимущими с учетом состава их семьи, доходов и имущества, которым они располагают.
2. Кто устанавливает порядок принятия граждан на учет?
Краевым законом 15 июля 2005года №885-КЗ “О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма” определен порядок принятия указанных категорий граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также возможные причины отказа им в принятии на учет, в том числе вследствие намеренного ухудшения ими своих жилищных условий, порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, особенности учета лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, порядок и условия перерегистрации очередников и снятия их с учета. Приводится перечень документов, необходимых для постановки на учет для улучшения жилищных условий, для разных категорий граждан.

3. Какие условия признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий?
Статьей 51 ЖК РФ установлено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Какова учетная норма при постановке на учет?
Решением городской Думы IV созыва г. Новороссийска от 24 января 2006г. №166 “Об утверждении нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения в г. Новороссийске” учетная норма общей площади жилого помещения на одного человека установлена для граждан, проживающих в благоустроенных жилых помещениях – 8,0 кв. м ., для граждан, проживающих в жилых помещениях с частичными коммунальными удобствами – 10,0 кв. м .

5. Какая норма предоставления жилого помещения используется в г. Новороссийск?
Норма предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма на одного человека для благоустроенного помещения установлена Решением городской Думы IV созыва города Новороссийска от 24 января 2006 г . №166 в размере 13 кв. м , для жилого помещения с частичными коммунальными удобствами – 15 кв. м .

6. Кто принимает решение о предоставлении статуса малоимущей семьи для постановки на учет для получения жилого помещения?
Семья признается малоимущей решением органа местного самоуправления в соответствие с Порядком, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 19 декабря 2005г. №1200 “»О мерах по реализации отдельных положений Закона Краснодарского
края от 15 июля 2005 года N 910-КЗ «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими для предоставления им по договору социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда”.
7. Какие категории граждан имеют право на внеочередное получение жилья?
Внеочередное право предоставляется трем категориям граждан.
Во-первых, это граждане, проживающие в домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.
Во-вторых, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
В-третьих, это граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

8. Какие иные категории граждан, определенные федеральным законодательством, могут претендовать на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях?
Ветераны – в соответствие федеральным законом от 12.01.1995г. №5-ФЗ “О ветеранах’ ( статьи 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23.2).
Бывшие несовершеннолетние узники — в соответствие с Указом Президента РФ от 15.10.1992г. №1235 “О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны” (п.2.).
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС – в соответствие с федеральным законом от 15.05.1991г. №1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” ст. ст. 5, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 25.
Граждане из подразделений особого риска в соответствие с Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991г. №2133-1 “О распространении действия Закона РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” на граждан из подразделений особого риска” (п.п.1, 2.).
Граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча — в соответствии ФЗ от 26.11.1998г. №175-ФЗ “О социальной защите граждан РФ подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча” (ст. ст. 1. 15.).
Инвалиды и семьи, имеющие детей- инвалидов в соответствие с федеральным законом от 24.11.1995г. №181-ФЗ “О социальной защите инвалидов РФ” (ст.17, 28.2.).
ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние в возрасте до 18 лет — в соответствие с федеральным законом от 30.03.1995г. №38-ФЗ “О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека” (ст. 19).

Дети-сироты — в соответствие с федеральным законом — ФЗ от 21.12.1996г. №159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (ст. 8).
Граждане РФ – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы – в соответствие с федеральным законом от 15.01.1993г. №4301-1 “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы” (ст.5).
Граждане РФ, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, и Граждане РФ, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней – в соответствие с федеральным законом от 09.01.1997г. №5-ФЗ “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы” (ст. 3).
Реабилитированные лица , утратившие жилые помещения в связи с репрессиями, и члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на поселении, возвратившиеся на прежнее место жительства — в соответствие с федеральным законом от 18.10.1991г. №1761-1 “ О реабилитации жертв политических репрессий” (ст. 13,).

Comments are closed.

Добавить в закладки