Какой контракт или сделка являются недействительными

Если внешнеэкономический контракт будет признан недействительным, сама сделка автоматически также будет недействительной.
В этих случаях продавец и покупатель обязаны вернуть друг другу все полученное по сделке. Если вернуть товар (работу, услугу) невозможно, то организация должна вернуть его деньгами (п.2 ст.167 ГК РФ).
В некоторых случаях все, что фирмы получили по сделке, взыскивают в доход государства (ст.169, 179 ГК РФ). Это касается случаев, когда фирма умышленно совершает незаконную сделку.

Недействительный контракт

Внешнеэкономический контракт может быть признан недействительным в двух случаях.
1. Стороны самостоятельно признают договор недействительным. В этом случае одна из сторон направляет другой стороне письмо о признании контракта недействительным.
Если другая сторона согласна с указанными в письме доводами, то пишет ответное письмо, в котором соглашается признать договор недействительным. После этого если вы и ваш партнер заинтересованы в реализации заключенного между вами контракта, то данную проблему можно легко решить, не обращаясь в суд. Для этого необходимо просто переоформить контракт.
Если же вы или ваш партнер не захотите переоформить неправильно составленный контракт, то после обращения в суд его признают недействительным.
2. Третья сторона, заинтересованная в тех или иных последствиях контракта, признает его недействительным. Обычно в роли третьей стороны выступают:
таможня;
налоговая инспекция;
организации, привлеченные для выполнения контракта одной из сторон;
банки.
Контракт может быть признан недействительным из-за неправильного оформления. Например, отсутствие обязательных реквизитов; заявление о том, что контракт подписал человек, не имеющий на это права; несоответствие формы контракта требованиям законодательства.

Пример
ЗАО «Экспортер» и AG Licht заключили контракт на поставку оптических приборов. Со стороны «Экспортера» договор подписал менеджер А.А. Иванов, который не имел на это права. Акционерный банк «Аспект» признал договор недействительным и отказался оформлять паспорт сделки. Однако обе фирмы были заинтересованы в выполнении договора и переоформили его. Со стороны «Экспортера» договор подписал генеральный директор, имеющий на это право. После этого договор приобрел юридическую силу, и банк оформил паспорт сделки.

Недействительная сделка

Сделка может быть недействительной, если она не соответствует российскому законодательству (ничтожная сделка) либо если суд признает ее недействительной (оспоримая сделка).
Оспоримые сделки признают недействительными только после того, как заинтересованная сторона предъявит в суд исковое заявление и суд примет соответствующее решение. Чаще всего истцами выступают представители государства (например, таможня, налоговая инспекция).
Суд может признать сделку недействительной, например, по следующим обстоятельствам:
сделка заключается филиалом, который не имеет права совершать сделки от своего имени;
организация оказывает услуги, для которых требуется лицензия, а такой лицензии у фирмы нет.
Ничтожная сделка является недействительной независимо от решения суда.
Вот примеры таких сделок:
1. Сделки, совершенные без намерения создать соответствующие им правовые последствия (мнимые сделки).
2. Сделки, совершенные с целью прикрыть другую сделку (притворные сделки).
3. Сделки, совершенные с целями, заведомо противными основам правопорядка или нравственности.
4. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, либо малолетним (не достигшим 14 лет).

Comments are closed.

Добавить в закладки