Материалы — наши, работа — ваша

Операторы связи, расширяющие свою сеть, вводят различные здания и сооружения связи в эксплуатацию. Специфика возводимых объектов является одной из причин того, что не каждый заказчик-застройщик или подрядная организация может приобрести строительные и иные необходимые сырье и материалы. Выход из данной ситуации — приобретение оператором связи специальных материальных запасов самостоятельно, исходя из технической документации строящегося объекта. Иногда закупленное сырье требует сложной переработки, выполнить которую строительной организации не под силу. Тогда привлекаются сторонние переработчики, которые доводят сырье и материалы до состояния, в котором они готовы к использованию. Нельзя сказать, что переработка сырья на давальческих условиях вызывает большие затруднения у участников таких операций, тем не менее ряд вопросов, возникающих на практике, требует уточнения.
Как оформить передачу сырья и материалов на переработку и построить договорные отношения? В чем заключаются налоговые риски у сторон, не уделивших должного внимания составлению документов? В каком порядке отражаются в учете переданные материалы и выполненные работы по их переработке или использованию для строительства? В статье даны ответы на эти и другие вопросы по передаче сырья и материалов для их доработки или использования в строительстве объектов сетей связи.

Начинаем с договорных отношений

Передача сырья и материалов на строительство объекта. Такая ситуация не только встречается на практике, но и прямо предусмотрена гражданским законодательством. В частности, обеспечивать строительство материалами и оборудованием (деталями, конструкциями) может как подрядчик, так и заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ). Последнему необязательно приобретать и передавать все материалы, необходимые для строительства объекта. Он может снабдить подрядчика лишь теми материалами, которые последний не может приобрести в силу специфики возводимого здания или сооружения связи.
Прежде чем перейти к договорным отношениям, определим субъекты строительства — это инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и др. (п. 1 ст. 4 Закона об инвестиционной деятельности*(1)).
Оператор связи как субъект инвестиционной деятельности может выступать в роли инвестора, возложив ответственность по строительству объекта на заказчика-застройщика и подрядчика. Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с действующим законодательством.
Следующий субъект инвестиционных отношений — заказчики, которые уполномочены инвесторами на реализацию инвестиционных проектов. Они наделяются правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором. Заказчики организуют строительство объектов, контроль за этим процессом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат (п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету договоров на строительство*(2)).
Закон об инвестиционной деятельности допускает совмещение функций двух и более субъектов инвестиционной деятельности, если иное не установлено договором, заключаемым между ними. Поэтому инвестор может выполнять функции заказчика. Обязанности по обеспечению строительства отдельными сырьем и материалами можно предусмотреть в инвестиционном договоре, а лучше в договоре строительного подряда, заключаемом между заказчиком (инвестором) и подрядчиком.
При передаче материалов в качестве давальческого сырья, за которые подрядчик не расплачивается, следует обратить внимание на ст. 220 ГК РФ, в которой акцент сделан на праве собственности на перерабатываемое сырье. По общему правилу право собственности на продукцию, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, имеет их собственник (давалец). Данная норма является диспозитивной и применяется, если соглашением сторон не установлено иное. В ином порядке оператор связи, передающий материалы на давальческой основе, не заинтересован. Сырье и материалы передаются, прежде всего, для строительства объекта, заказчиком которого является оператор связи, а не для того, чтобы произошла смена собственника стройматериалов, их реализация и, как следствие, были начислены налоги.
Заключительные положения ст. 220 ГК РФ определяют обязанности сторон, участвующих в передаче и переработке сырья. В частности, собственник материалов, имеющий право на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки лицу, ее осуществившему. Если право собственности переходит к переработчику, то он должен возместить владельцу материалов их стоимость. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий подрядчика (переработчика), вправе требовать возврата продуктов переработки и возмещения причиненных убытков.
Не всегда сырье и материалы приобретаются оператором в том состоянии, в котором их можно использовать при строительстве зданий и сооружений связи. Тогда они требуют отдельной предварительной переработки специализированными организациями. Отношения с ними оформляются отдельным договором, сторонами которого являются давалец и переработчик сырья и материалов.
Передача сырья и материалов в предварительную переработку. В этом случае отношения между сторонами оформляются договором на давальческую переработку материалов. В гражданском законодательстве такой договор отдельно не выделен. В такой ситуации следует исходить из предмета договора — переработки сырья. Стороны могут оформить отношения договором выполнения работ из материала заказчика или возмездного оказания услуг. В пользу договора подряда свидетельствует ст. 703 ГК РФ, в которой указано, что он заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Предмет договора возмездного оказания услуг иной — исполнитель обязуется по заданию заказчика осуществить определенные действия или деятельность, а заказчик — оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Гражданское законодательство не дает ответа на вопрос, что такое переработка — выполнение работ или оказание услуг? Поэтому стороны вправе выбрать любой из указанных договоров в зависимости от специфики переработки. При этом необязательно заключать тот, который предусмотрен законодательством. Это может быть смешанное соглашение, которое содержит элементы различных договоров. В таком случае применяются правила о таких договорах. Но если организация решила придерживаться норм одного договора, то договор на давальческую переработку сырья лучше рассматривать как разновидность договора подряда, так как в нем прямо предусмотрены операции по переработке (обработке) переданных материалов.
В договоре на переработку сырья следует предусмотреть условия, которые помогут избежать разногласий в процессе сотрудничества. Например, момент перехода рисков при передаче сырья в переработку, расчеты за выполненные работы и порядок их приемки, сроки и ответственность за их нарушения и другие условия, связанные с нюансами переработки. Одно из существенных условий — стоимость переработки. В договоре может быть предусмотрено ее увеличение (наценка) или уменьшение (скидка) в зависимости от условий и срочности переработки сырья, суммы заказа и других условий работы партнеров. В договоре можно указать, что является результатом выполненных работ, а также на основании каких документов он принимается заказчиком.
На оформлении рассмотренных операций остановимся подробнее, так как правильно составленная «первичка» — фундамент» не только бухгалтерского и налогового учета.

Comments are closed.

Добавить в закладки