Правила оказания услуг в туризме: первое знакомство

Через полтора месяца после вступления в силу новой редакции Закона N 132-ФЗ*(1) Правительство РФ наконец-то приняло долгожданный в сфере туриндустрии документ — Правила оказания услуг по реализации туристского продукта (далее — Правила). Соответствующее Постановление N 452 было подписано 18.07.2007. В полной мере оценить его влияние на процесс реализации туристского продукта можно будет только при практическом применении. Однако даже первое прочтение Правил подтверждает — документ содержит ряд положений, которые турфирмы никак не ожидали. Однако обратить на них внимание в море информации общего характера не так-то просто. Но обо всем по порядку.

Сразу отметим, утвержденные Правительством РФ Правила не многим отличаются от их предварительного варианта, который был доступен в сети Интернет и достаточно бурно обсуждался потенциальными пользователями. Наша редакция также предпринимала попытку внести свою лепту в эту дискуссию, о чем свидетельствует материал второго номера журнала за 2007 год (стр. 18). Сегодня мы продолжаем анализировать ситуацию, располагая уже нормативным актом, а не его очередной версией.

Общие положения

В этом разделе содержатся ключевые термины, используемые при заключении договора о реализации туристского продукта (ТП).
Потребитель — заказчик ТП, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий ТП исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, конечный потребитель — это физическое лицо, приобретающее ТП для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Исполнитель — туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации ТП или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим ТП туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации ТП от своего имени, но по поручению и за счет туроператора.
Как видно из определения, в качестве исполнителя в договоре может фигурировать как туроператор (юридическое лицо), сформировавший ТП, так и турагент (юридическое лицо или ИП), его продвигающий. Все зависит от того, привлекается ли турагент для реализации ТП потребителю, и если — да, то на каких условиях?

Требования к организации деятельности исполнителя

В этом разделе Правил говорится о том, какую информацию должен донести о себе исполнитель, например:
— о режиме работы (в случае временного приостановления деятельности — сроке такого приостановления);
— о фирменном наименовании (наименовании), месте нахождения (почтовом адресе) — сообщается посредством вывески. Если исполнителем является ИП, то представляется информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.
К сведению: исполнитель обязан иметь Книгу отзывов и предложений, и представлять ее потребителю по его требованию.

Информация об оказываемых услугах по реализации ТП

Обратите внимание: согласно п. 7 Правил исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о ТП, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Более того, согласно п. 10 Правил при заключении договора с потребителем исполнитель должен ознакомить его с самими Правилами.
Приводить весь перечень сведений о ТП, указанных в п. 7, не имеет смысла, так как он достаточно велик и лучше изучить его самостоятельно, открыв нормативный документ. Назовем основные составляющие этого перечня:
— потребительские свойства (качество) ТП и его общая цена;
— конкретное третье лицо, которое будет оказывать отдельные услуги, входящие в ТП (если это имеет значение в соответствии с характером ТП);
— особенности путешествия (правила въезда в страну, необходимых для этого документах, обычаи, опасности, порядок доступа к туристским ресурсам, местонахождение дипломатических представительств РФ и т.д.).
Кроме информации о специфике путешествия, есть еще одна категория данных, которые необходимо донести до потребителя.

Исполнитель — туроператор

Напомним, что туроператор признается исполнителем, когда он напрямую заключает договор с заказчиком ТП (туристом), либо когда он привлекает турагента, который действует от его имени.
В этом случае потребителю надо представить информацию:
— о внесении сведений об указанном туроператоре (исполнителе), сформировавшем реализуемый ТП, в единый федеральный реестр туроператоров;
— о наличии у него действительного договора страхования гражданской ответственности либо банковской гарантии.

Исполнитель — турагент

Турагент, согласно Правилам, может являться исполнителем по договору, если он действует по поручению туроператора, но под своим именем. В этом случае вместе с информацией, указанной в предыдущем разделе, он обязан сообщить потребителю:
— о том, что лицом, оказывающим потребителю услуги по договору о реализации ТП, является туроператор (независимо от того, что исполнителем назван турагент);
— о своих полномочиях совершать юридические и фактические действия по реализации ТП;
— о возможности потребителя в случаях, установленных Законом N 132-ФЗ, обратиться с требованием о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы по банковской гарантии.
Кроме этого, турагент обязан уведомить потребителя об условиях действия п. 14 Правил, которые устанавливают существенные условиях заключаемого договора*(2). Данное требование более чем формально, так как существенными условиями договора о реализации ТП согласно п. 13, 14 Правил и являются как раз те сведения, которые исполнитель должен донести до потребителя. Коротко мы их перечислили в данном разделе.

Основные положения о договоре, или Зачем изобретать велосипед?

Потенциальные пользователи разработанных Правительством РФ Правил ожидали документ, который поможет сориентироваться в новой законодательной среде, а получили компиляцию норм ГК РФ, Закона N 132-ФЗ и Закона о защите прав потребителей*(3). Об этом свидетельствует большинство пунктов раздела IV нового документа, представляющих в большей степени «отраслевую адаптацию» глав 39 «Возмездное оказание услуг» и 37 «Подряд» § 2 «Бытовой подряд» ГК РФ.
Так, ни для кого не секрет, что фактически между турфирмой (туроператором или турагентом) и туристом (иным заказчиком) заключается договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) по реализации ТП. А это значит, что турист (иной заказчик), согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ, обязан оплатить оказанные ему услуги (в нашем случае общую цену ТП) в сроки и порядке, которые указаны в договоре. Об этом упоминается в п. 16 Правил, в котором также отмечено, что ТП может быть оплачен как наличными, так и безналичным расчетом.
Кроме того, несколько «абзацев» Правил согласуются с положениями о бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ), так как они применяются к договору возмездного оказания услуг, — это установлено ст. 783 ГК РФ*(4). Например, в том же п. 16 продублированы нормы п. 1 ст. 731 ГК РФ. Согласно ему подрядчик (исполнитель) не вправе навязывать гражданину (потребителю) включение в договор дополнительной работы или услуги. Потребитель вправе отказаться от их оплаты.
В пункте 7 Правил (см. раздел «Информация об оказываемых услугах по реализации туристского продукта») перефразированы положения ст browse around here. 732 ГК РФ о том, что подрядчик обязан до заключения договора представить гражданину необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, цене и форме оплаты, а также сообщить по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если, судя по характеру работы, это имеет значение, подрядчик должен указать конкретное лицо, которое будет ее выполнять.
Далее сделаем небольшое отступление и напомним, что согласно п. 2 ст. 730 ГК РФ договор бытового подряда является публичным. Положения о публичном договоре закреплены в ст. 426 ГК РФ. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора одинаковы для всех потребителей. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. По общему правилу договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор — ст. 435 ГК РФ) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения — ст. 438 ГК РФ) другой стороной (ст. 432 ГК РФ). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ).
Согласно п. 12 Правил договор о реализации ТП считается заключенным, когда между исполнителем и потребителем в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.
Кроме того, чиновники напоминают (п. 11 Правил), что согласно ст. 429 ГК РФ до заключения договора о реализации ТП исполнитель и потребитель вправе в письменной форме заключить предварительный договор о реализации ТП. Он должен содержать:
— положения, позволяющие установить предмет договора о реализации ТП;
— другие существенные условия договора;
— срок, в который стороны обязуются его заключить.
В соответствии с п. 2 ст. 437 ГК РФ предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто согласен с ними, признается офертой (публичная оферта). То же самое сказано и в п. 15 Правил: предложение ТП, содержащее существенные условия договора, адресованное неопределенному кругу лиц, содержащееся в рекламе, описаниях, справочниках и реализованное иными способами, установленными законодательством РФ, признается публичной офертой.
Кроме заимствования норм ГК РФ, в Правила добавлено требование о том, чтобы в рекламе, содержащей сообщение о проведении стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение конкретного ТП, указывались:
— сроки проведения такого мероприятия;
— источник информации об организаторе такого мероприятия, правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.
Однако в Правилах, кроме общих фраз, есть и «специфика». Так, согласно п. 19 исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации ТП, туристскую путевку, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и др.), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия.
Такое требование стало для региональных турагентов, которые не всегда могут заблаговременно обеспечить туриста всеми необходимыми документами, мягко говоря, неожиданным. Для них Правилами установлена возможность представления потребителю указанных документов в более поздние сроки, однако только по согласованию с потребителем.

Претензии по договору

Положения данного раздела в основном перекликаются с положениями Закона о защите прав потребителей. Бурную реакцию вызвал, например, п. 22 Правил, в котором сказано, что потребитель, если ему не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора о реализации ТП информацию о нем, вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения указанного договора, а если данный договор заключен — в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услуги суммы и возмещения других убытков. Однако это вовсе не сенсация, поскольку аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей, действие которого распространяется и на отношения в сфере туризма.
К сведению: понятие разумного срока российское законодательство не содержит. Можно обратиться к ст. 314 ГК РФ «Срок исполнения обязательства», в п. 2 которой сказано: обязательство, не исполненное в разумный срок: должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
Это единственное числовое значение пусть не самого разумного, но срока, в течение которого обязательство должно быть исполнено при наступлении соответствующих событий.

Comments are closed.

Добавить в закладки