Обязанность возбуждения уголовного дела и раскрытия преступления

СТАТЬЯ 3 УПК РФ: Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные Законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.

Стоит сразу обратить внимание на хитрую формулировку — «в пределах своей компетенции». Эти «пределы» расписаны в УПК РФ весьма туманно, более четко — в должностных инструкциях (которых Вам не покажут) и на самом деле определяются как раз тем должностным лицом, с заявлением к которому Вы обращаетесь. То есть эти «пределы» есть основание отфутболить Вас в другую инстан¬цию, где Вас пошлют обратно, и начнется любимая правоохранительная забава со скромным названием «споры о подследственности». В результате никто ничего не делает, а все следят за игрой, объясняя Вам, что соблюдение процессуальной нормы важнее Ваших переживаний. В конце концов, заявление осядет у какого-нибудь уж совсем безответного товарища, например, Вашего участкового. Но не отчаивайтесь — именно на основании этой статьи у Вас обязаны принять заявление.
Помните, что в каждом конкретном случае обнаружения каких-то «признаков преступления» никто просто так, с бухты-барахты, не побежит возбуждать уголовное дело. (Мы не рассматриваем ситуацию с обнаружением трупа, тут никаких заявлений не нужно.) То, что очевидно любому здравомыслящему человеку, совсем не является таковым при обраще¬нии в Правоохранительные Органы. Вам необходимо будет убедить должностных лиц, что событие преступления — это не плод Вашего разыгравшего¬ся или просто больного воображения и не попытка инсценировки.
Прежде всего, если Вы собрались обратиться в милицию (или прокуратуру), Вам необходимо со¬ставить подробное письменное заявление. Не стоит наивно полагать, что Вас с Вашим душераздирающим устным рассказом встретят с распростертыми объятиями. В лучшем случае просто выслушают и все равно посадят писать заявление, а заниматься литературным творчеством лучше дома, в спокойной и привычной обстановке.
Важно правильно выбрать внешний вид заявления — использовать только стандартную белую бумагу общепринятого формата. Нив коем случае не пишите на тетрадных листах в клетку — такая «писулька» сразу ассоциируется со школой и подсознательно вызывают раздражение у тех, кто будет ее читать. Если у Вас есть пишущая машинка или компьютер, это значительно облегчает дело — печатный текст воспринимается быстрее и проще, Ваша первоначальная задача — не вызвать у той инстанции, в которую Вы обратились, негативного к себе отношения, которое может быть связано с малоразборчивым почерком или неряшливым видом заявления.
Свое обращение необходимо составить по общепринятой бюрократической форме — поля шириной в 3—4 см и обязательно с левой стороны листа (для того, чтобы документ мог быть подшит в папку); в правом верхнем углу — кому: начальнику отделения милиции номер такой-то, звание, фами¬лия и инициалы (если не знаете, позвоните в дежурную часть), и от кого: полностью имя, отчество, фамилия, домашний адрес, почтовый индекс и телефон. Далее крупно, по центру листа:

ОБРАЗЕЦ:
Прокурору ____ р-на г._______________,
ФИО
от гр. _______________________________
прож.: _____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Начать свой горестный рассказ лучше со слов: «В соответствии со ст. 3 УПК. РФ я обращаюсь к Вам с настоящим заявлением о совершенном против меня (моей семьи, моих близких) деянии…». Этой фразой Вы сразу даете понять своим оппонентам в погонах, что немного разбираетесь в Законодательстве и отшить Вас немотивированно уже не удастся.
Не квалифицируйте в своем заявлении действия по статьям Уголовного Кодекса, не старайтесь казаться слишком умным. В случае возбуждения уголовного дела это сделают без Вас, тем более что многие деяния могут быть квалифицированы по разным статьям. Это происходит отнюдь не по причине правовой безграмотности сотрудников Правоохранительных Органов, а по результатам предварительной проверки и оценки реальных доказательств. Примером тому могут служить такие «парные» статьи, как «вымогательство — самоуправство», «покушение на убийство — нанесение тяжких телесных повреждений», «похищение человека — незаконное лишение свободы» и пр.

При написании заявления избегайте деепричастных оборотов и придаточных предложений. Помни¬те: сложносочиненные и сложноподчиненные предложения ослабляют смысловую нагрузку текста и могут привести к неправильной интерпретации. Лучше всего, если Вы из всех знаков препинания будете использовать только «точку» в конце фразы, а из союзов изберете исключительно «и». Применение слов типа «якобы», «дабы», «иначе» и прочих «интеллигентских штучек» недопустимо, это вызо¬вет бессознательную реакцию отторжения, и Вас начнут подозревать в целенаправленном «низведении» должностного лица. Заявление должно быть подобным тосту — коротко и по существу, чтоб на¬литое не остывало.
Итак, бумага составлена. Сразу (!) сделайте вто¬рой экземпляр, на котором должен будет расписаться (или поставить штамп) сотрудник, который его примет. Хорошо бы, чтобы изготовление второ¬го экземпляра вошло у Вас в привычку,— Вам будет значительно проще в дальнейшем ориентироваться в хитросплетениях ответов. Заодно заведите папку потолще, куда Вы будете складывать копии своих заявлений и отписки из самых разнообразных инстанций. Уверяю Вас, что через какое-то время эта папочка доставит Вам немало веселых минут. Ретроспективно Вы сможете убедиться, сколько юношеского задора и веры в торжество Справедливости было в Вас в начале пути и каким нервным и издерганным существом Вы прибыли к финалу. Можете озаглавить папку «Майн Кампф» ‘, что полностью будет отвечать сути содержимого.
Перед тем, как написать заявление и направить свои стопы в сторону отделения милиции или про¬куратуры, спросите себя еще раз — настолько ли велик ущерб, что я готов вступить в долгий и изматывающий поединок с многоликим чудищем в разно¬мастной форме? Если да, то — счастливого пути! Но Вы должны быть готовы собрать свою волю в кулак и идти до конца — только так Вы сможете отстоять свои права.
Перед визитом в ведомственное учреждение ни в коем случае не пытайтесь успокоить свои нервы рюмочкой чего-нибудь крепче воды — состояние Ваших нервов не является оправданием и Вас не поймут. В лучшем случае пригласят зайти позже, в худшем — проведете ночь в отделении в обнимку со своим заявлением. На дальнейший ход расследования этот печальный факт Вашей биографии положительного влияния не окажет.
По прибытии в избранное Вами учреждение постарайтесь попасть на прием не просто к дежур¬ному, а к сотруднику уголовного розыска или следователю. При известной настойчивости добиться этого несложно — не существует объективных при-чин отказать Вам в такой просьбе. Если все заняты, лучше подождите, пока кто-нибудь не освободится.
Всегда берите с собой книжку или газету — это поможет Вам скоротать время и быть более спокойным в общении. Напряженное ожидание и переживание ситуации снова и снова, пока Вы будете без дела в приемной, не несут в себе положительного заряда. Лучше для дела, если с сотрудником Правоохранительных Органов беседует спокойный и логичный человек, а не захлебывающийся в истерике «терпила». Заявление у Вас примут в любом случае, на практике отказов не бывает. Но не обольщайтесь!
Прием заявления вовсе не означает неизбежность справедливой (по Вашему мнению) кары для виновных. Это только первый шаг, бремя доказательства ляжет исключительно на Ваши хрупкие плечи.
Добившись приема и убедившись в том, что сотрудник ознакомился и заносит в журнал время подачи заявления и внутренний номер входящего документа, с милой дружелюбной улыбкой протяните ему второй экземпляр и попросите расписать¬ся на нем, указав должность, звание и число. Этим Вы сразу убьете двух зайцев — получите возможность отследить передвижения своего заявления и возложите ответственность персонально (!). На Руси испокон веку ох, как не любят персональной ответственности, но с Вашим требованием (выраженным, желательно, в виде мягкой, но настойчивой просьбы) согласятся. При этом сотрудник вспомнит строки известной песни: «Вот пуля пролетела — и ага!» — однако помешать Вам не сможет как раз на основании комментируемой 3-й статьи УПК РФ.
Подав заявление, забрав себе обратно копию с подписью должностного лица и убрав ее в новень¬ую «папочку борца», на недельку забудьте о деле и не терроризируйте звонками милицию или прокуратуру. Дайте возможность провести проверку, на которую по правилам отводится десять дней. Предъявлять претензии Вы сможете только после истечения сроков. Перед окончанием проверки (за два-три дня) можно просто поинтересоваться, не нужно ли что-нибудь дополнительное от Вас. По разговору Вы поймете, куда клонится проверка, и сможете соответственно корректировать свои действия.

Comments are closed.

Добавить в закладки