Недопустимость привлечения в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом

СТАТЬЯ 4 УПК РФ: Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных Законом.
Насчет «никто не может быть…» и т. п. — это глубокое заблуждение и самоуспокоение. На самом деле в качестве обвиняемого может быть привлечен кто угодно, без всяких на то оснований и соблюдения какого-либо порядка. Можно сказать, что в нашей стране любой гражданин балансирует на грани обвиняемого всю свою жизнь, и переход этой грани не зависит от его реальных проступков.
Но обвиняемый — это не осужденный! У обвиняемого еще есть шанс побороться за свои права, в то время как для осужденного, к сожалению, процент вероятности отстоять и доказать свою невиновность исчезающе мал.
В Конституции России существует статья 17, гарантирующая права и свободы человека. Фактически именно на основе этой статьи и базируются все Законодательные Акты, имеющие отношение непосредственно к личности.
Статья 17 Конституции РФ:
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам между¬народного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчужаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Как мы можем видеть, формулировка данной статьи довольно расплывчата и не дает, на первый взгляд, конкретной привязки для защиты своих интересов. Но не торопитесь откладывать в сторону Конституцию, худо-бедно именно она и есть Высший Закон страны, и все остальные Законы подчинены непосредственно ей. Польза от самой Кон-ституции и конкретно ст. 17 состоит в одном — при малейшем видимом нарушении необходимо сразу на нее ссылаться. Желательно, чтобы это самое видимое нарушение было понятно не только Вам лично, а имело хоть малейшую доказательность. Употребление Вами в письменных и устных заявлениях слова «Конституция» и указание номеров ста¬тей вызывает у сотрудников Правоохранительных Органов легкое чувство неуверенности, ибо в этом случае в действие вступают более высокие Законы, которым непосредственно подчинены милые их сердцу УК, УПК и внутренние инструкции. Следует помнить, что при обнаружении или доказательстве Вами нарушения Конституции последствия для сотрудников, допустивших это нарушение, могут быть довольно печальными. В любом случае использование Вами ссылок на Конституцию переводит общение в более спокойное русло и дает Вам возможность избежать откровенного давления и нару¬шения Ваших прав.
Не стоит обращать внимание на заявления, часто встречающиеся в среде должностных лиц: «Да плевал я на Конституцию!», «Будет сидеть, я сказал!» или «Чо ты мне своей Конституцией тычешь?» Ответственности за нарушения Конституционных 18
Норм боятся все без исключениям бравада Сотрудников Органов может послужить неким индикатором крепости их позиции в отношении Вас. Чем больше они вопят и распаляются, тем меньше реальных доказательств Вашей виновности.
Если Вы чувствуете в себе силы к Настоящей Борьбе, то внимательно ознакомьтесь с полезными статьями номер 18, 19, 21, 22 и 24 Конституции РФ.

Статья 18 Конституции РФ:
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение Законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Как мы видим, эта статья и объясняет непонят¬ливым Стражам Порядка, что применение Законов определяется не просмотренным намедни третьесортным боевичком из жизни полицейских Гарлема, а Основным Законом Российской Федерации.

Статья 19 Конституции РФ:
1. Все равны перед Законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные нрава и свободы и равные возможности для их реализации.
Несомненно, полезно время от времени напоминать бравым доморощенным «копам», что погоны на плечах и ствол в потной руке не дают им права нарушать Закон. Отсутствие равенства между гражданами в форме и простыми смертными является наиболее распространенным нарушением при конфликте Власти и населения.

Статья 21 Конституции РФ:
7. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Серьезная поправка к методу получения доказательств, принятому на низовых уровнях Право¬охранительной Системы. Основываясь на положениях данной статьи, гражданин реально может вернуть «должок» своим обидчикам в случае, если травмы официально зарегистрированы.

Статья 22 Конституции РФ:
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному ре¬шению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
УПК РФ предусматривает срок предварительно¬го задержания — 72 часа (или до 10 суток в «край¬нем случае»). Таким образом, подзаконный акт входит в противоречие с Конституцией, что может быть использовано с выгодой для Вас.

Статья 24 Конституции РФ:
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено Законом tamiflu dosing.
При производстве следственных действий Стражи Порядка (видимо, для поддержания собственного боевого духа и для приглушения сомнений в правильности своих действий) очень любят громогласно порассуждать в присутствии «понятых», соседей или родственников о том, какого «ужасного Злодея» и «несомненного преступника» они «поймали», используя в качестве подтверждения эпизоды из «частной жизни» обыскиваемого субъекта. Из чего следует, что вовремя поданное заявление, заверен¬ное двумя свидетелями (хорошо бы, если бы это были не родственники, по крайней мере, не пря¬мые), способно остудить чрезмерный пыл местечковых Холмсов и обогатить их личное дело взысканием.

Как Вы, наверное, уже догадались, эти Конституционные положения вполне могут осложнить личную жизнь Вашим оппонентам в форме. Наиболее предпочтительным представляется составление мотивированного заявления о нарушении Ваших прав с указанием конкретных эпизодов и направление его в вышестоящие и надзирающие инстанции. И то и другое необходимо сделать одновременно.
Рассмотрим пример. Обычно человек имеет дело с районным Следственным Отделом, то есть с ми¬лицейскими следователями. Надеяться на помощь районной прокуратуры не следует — в большинстве случаев связка «Прокуратура-Следственный Отдел» довольно плотная и прокурор не станет отдавать следователя на растерзание (ну, конечно, если перед этим следователь в хмельном возбуждении не дал ему пинка при сослуживцах, но это большая редкость!). Однако заявление следует направить и в районную прокуратуру, чтобы глава этой инстан¬ции не мог заявить, сделав изумленные глаза: «А нам об этом ничего не известно!» Не оставляйте ему ни малейшего шанса!
Итак, в какие инстанции Вы должны послать свой крик о помощи?
1. Прокурору района.
2. Прокурору города
Письма отправляйте с уведомлением, корешки -в папочку заветную!
Все заявления составляйте по указанным выше образцам: кому и от кого, крупно «Заявление», в центре листа.
Начать лучше всего вот так:
«Я обращаюсь к Вам по причине грубейшего (не грубого, а именно „грубейшего» — это знаковое слово) нарушения моих Конституционных и Гражданских прав…».
Затем описываете ситуацию, памятуя о том, что краткость — сестра (или брат, кому как нравится) таланта. Первое заявление должно быть довольно лаконичным, идеальный объем — до двух рукописных листов (с соблюдением обязательных полей!). В дальнейшей переписке (а она состоится, можете не сомневаться) можно будет более подробно излагать события. Первоначально Вам необходимо только указать, в чем конкретно нарушены Ваши права и кто именно (должность, звание, фамилия) это безобразие творит. Использование иностранных слов и жаргона недопустимо; «Вы» всегда пишется с большой буквы.
Закончить свое творение можно словами: — «…в соответствии с вышеизложенным убедительно прошу Вас принять меры реагирования и обязать (указать кого), наконец, начать соблюдать нормы Конституции РФ».
В этой фразе есть два знакомых слова — «реагирование», что позволяет вышестоящим инстанциям проявить Власть и выступить в выгодном для общественности свете, и «наконец» (или его синонимы), что указывает на неоднократность нарушений.
Скорее всего, Ваши первые заявления будут направлены на уровень районной прокуратуры с гроз¬ным указанием: «Разобраться!», но и это уже прогресс. В любом случае в течение 30-40 суток Вы получите ответ из всех инстанций, а Ваш непосредственный оппонент в форме волей-неволей будет вовлечен в бюрократическую переписку, что не¬сколько отвлечет его от Вашего уголовного дела.
Ваши заявления должны быть идентичны в описании событий и отличаться друг от друга только «шапками». Отправьте их как можно раньше, через неделю—две (максимум) после предъявления обвинения (идеальный вариант — до этого момента). Если Вы уже находитесь в камере, то это должны сделать Ваши родственники или близкие друзья. За пару-тройку встреч со следователем какой-нибудь фактический материал у Вас уже наберется. Все время держите в памяти знаменательный тезис из ст. 21 Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством». Вы утверждаете, что следователь умалял Ваше достоинство обидными замечаниями и оскорблениями (обозвал Вас жерт¬вой аборта», «долбаным демократом», язвительно отзывался о Нашей национальности или форме носа). Вот пусть теперь он и оправдывается и отписывается, дескать, этого не было» Ваши слова не менее значимы, чем слова следователя (ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед Законом и Судом»).
Пошлите все заявления одновременно, чтобы возбудить сразу все инстанции,— это важно для на¬чала письменного общения, и пусть непосредственный начальник Вашего следователя испытывает легкое раздражение по адресу своего подчиненно¬го, видя в нем источник нервотрепки.
Если следователь ведет себя совсем уж развязно (по Вашему мнению, но это и есть единственный критерий), то дополнительно возможно обратиться в Управление Собственной Безопасности ГУВД (опять только по фактам нарушений милицейских следователей, в прокуратуре такой службы не существует) — адрес обычно тот же, что и у ГУВД. УСБ вряд ли поможет Вам лично, но настроение Вашим противникам испортит серьезно и надолго, ибо его сотрудники являются большими любителя¬ми «покопаться».
Главное в защите Ваших прав —не стесняться, не нервничать и постараться вовлечь в свое дело максимально возможное количество инстанций и должностных лиц. Чем больше заявлений и ответов, тем лучше для Вас и тем хуже для конкретного уголовного дела. Когда каждый том дела на две трети состоит из заявлений о нарушении Конституции, любой читающий будет подсознательно сомневаться в достоверности обвинений и доказательств.

Comments are closed.

Добавить в закладки