Неприкосновенность Жилища, Охрана Личной Жизни и Тайны Переписки

СТАТЬЯ 12 УПК РФ: Гражданам гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.
Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются Законом.

Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.
Данная статья базируется на положениях статей 23 и 25 Конституции РФ и является подчиненным им актом.
Статья 23 Конституции РФ:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допуска¬ется только на основании судебного решения.
В этой статье важно упоминание о «неприкосновенности частной жизни». В это понятие входит и неприкосновенность Вашего жилища, каковым может являться: собственная квартира; загородный дом и прилегающий к нему участок (!); квартира, в которой Вы проживаете согласно договору аренды или найма и даже оплаченный гостиничный номер. Нив одно из этих помещений без Вашего разрешения не может проникнуть никто, будь он хоть Президентом России или Генеральным Секретарем ООН.
Статья 25 Конституции РФ:
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным Законом, или на основании судебного решения.
Необходимо отметить, что никакого «судебного» решения для проникновения в Ваше жилище веселым ребятам в синей или серой униформе (или без оной, но с красной книжицей) не требуется — достаточно санкции прокурора либо «безотлагательных оснований» с последующим уведомлением прокурора о произведенном обыске.
Не стоит чинить препятствий подпрыгивающим от нетерпения сотрудникам милиции — они все равно выломают дверь, а заодно и слегка «подуплят» хозяина за то, что долго не открывал.
Но здесь невредно и желательно соблюсти ряд правил:
1. После истошных криков: «Откройте, милиция!» — взять трехминутный тайм-аут и позвонить в свое отделение или по «02», чтобы получить подтверждение, что это действительно милиционеры (если они вопреки правилам явятся без участкового). В противоположном случае быстро приедет дежурный наряд и «шутников» задержат. То же самое произойдет, если у реальных сотрудников милиции не будет санкции прокурора,- их либо не пустят в Вашу квартиру, либо отправят за санкцией и дадут Вам время уничтожить вероятные улики (документы, отпечатки пальцев, сожительницу, труп и т. п.).
В общем, при любом раскладе звоните в отделение и сообщайте, что к Вам в квартиру «ломятся вооруженные люди»,- пусть они сами друг с другом разбираются. Если очень повезет, то, не разобравшись, они могут открыть друг по другу стрельбу и, что вдвойне приятно, ответственность за «огневой контакт» ляжет исключительно на их плечи. Вы тут абсолютно ни при чем — Как честный гражданин, позвонили в милицию и сообщили о подозрительных личностях. А что делать — время такое!
2. Если Вы все же вынуждены открыть дверь, то спокойно впустите товарищей, но только вместе (!) с понятыми — пока не будет понятых, дальше порога милиционерам вход запрещен. На входе Вас обязаны ознакомить с постановлением на обыск и дать расписаться на оном, только после этого возможно начало осмотра Вашей квартиры. Обычно же случается, что Вам просто демонстрируют санкцию и забывают потребовать расписаться — это хорошее подспорье для Вас в дальнейшем hop over to this web-site. На протоколе обыска проставляется время (!) начала и конца обыска. У служителей Закона принято сунуть Вам в руки протокол и санкцию уже после окончания обыска — вот тут-то Вы сами должны проставить точное время на всех документах и попросить о том же понятых. Это поможет Вам обратить внимание надзирающей инстанции на то, что санкцию Вам «не показали» вплоть до конца обыска, то есть действия сотрудников милиции до этого момента были незаконными (!). При любой прокурорской проверке или в суде этот факт будет Вам на руку.
3. Если у Вас есть собака (неважно, какая — карликовый пудель или пит-бультерьер), обязательно (!) закройте ее в отдельной комнате и громко предупредите об этом сотрудников милиции и понятых, чтобы избежать неадекватных действий (применения оружия, попытки оттолкнуть или ударить Вашего любимца, обвинения Вас в сопротивлении и т. п.). Наденьте на собаку намордник и поводок.
При наличии у Вас экзотического животного (питон, крокодил, ядовитая жаба) внятно разъясните Стражам Порядка, что Вы контролируете ситуацию и опасности для них нет. В процессе обыска можете грустно повздыхать, мол: «Питомец голодный, а покормить не успел!» Пусть любители покопаться в чужих вещах немного понервничают, не им одним можно портить людям настроение.
4. Ни в коем случае не допускайте, чтобы сотрудники Органов бродили по Вашей квартире без присмотра, и предупредите об этом родственников, иначе Вас вполне могут ожидать сюрпризы в виде спичечного коробка с анашой, пачки патронов либо отрезанных человеческих конечностей (или их пластиковых имитаций).
Абсолютно (!) все действия совершаются только в присутствии понятых.
5. При подписании протокола жизненно необходимо привязаться к любым мелочам и подробно внести в него свои возражения и претензии. Чем больше будет Ваших дополнений, тем лучше. Несомненно, что такое нехарактерное поведение несколько разозлит сотрудников милиции (они в большинстве своем думают, что обычных граждан в их присутствии охватывает благоговейный трепет), но это их кратковременное раздражение ничто по сравнению с теми выгодами, которые можно извлечь из нарушений производства обыска.
6. И последнее. Если в Вашем доме реально есть нечто нехорошее, что может быть обнаружено, и Вы не имели времени это уничтожить, то до момента подписи санкции на обыск (!) Вам необходимо это добровольно выдать, придумав достоверное объяснение, как это к Вам попало (нашел на улице полчаса назад и т. д.). Сотрудники милиции в присутствии понятых обязаны составить протокол о добровольной выдаче, включив в него и Ваши объяснения. По крайней мере, это избавит Вас от
ликующих криков следователя, размахивающего «уликой», и позволит избежать дополнительных обвинений. Лучше всего, если подобные объяснения будут готовы заранее.
Пример: Вы по случаю купили пистолет «ТТ», вещъ в хозяйстве нужную и недорогую. Но совсем но другому делу к Вам вдруг примчались бравые милиционеры с обыском. За пять минут, которые у Нас есть до появления дежурного наряда (в отделение Вы позвонить не забыли), желательно провести следующие действия: стереть с пистолета Ваши отпечатки пальцев, поместить его в полиэтиленовый мешок, написать заявление в милицию: «Сегодня, п 19.30, возвращаясь домой, я обнаружил возле мусорных баков предмет, похожий на пистолет. Прошу Вас принять его от меня и составить соответствующий протокол. Я забрал пистолет домой, чтобы его не подобрали дети, играющие у нас во дворе, так как испугался за их здоровье». Пистолет выложите на стол и сразу обратите внимание понятых на заявление. Если отпечатки пальцев стерты не до конца, ничего страшного — да, держал в руках и рассматривал, а что в этом такого?
При таком варианте дело дальше не пойдет и пришпилить Вам хранение оружия невозможно.

Comments are closed.

Добавить в закладки