Осуществление правосудия только судом

СТАТЬЯ 13 УПК РФ: Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом.
Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с Законом.
Настоящая статья полностью основывается на ст. 49 Конституции РФ и полностью ей подчинена. Поэтому следует внимательно ознакомиться с ней.
Статья 49 Конституции РФ:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным Законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Стоит обратить самое серьезное внимание на часть 3. Знаковым словом являются «неустранимые сомнения». Мы говорили выше, что Вы должны иметь весь объем информации, чтобы понимать, в чем же Вас конкретно обвиняют. Из этого объема Вам необходимо вычленить те факты, которые впоследствии станут «неустранимыми сомнения¬ми». Практика показывает, что если из 10 пунктов обвинения не по статьям, а по хронологии, доказательствам и пр., (имеется в виду обвинение по одному эпизоду предполагаемого преступления) 3 пункта Вы сможете подвергнуть сомнению или предоставить свою достоверную версию, то и все остальные пункты валятся как подкошенные, ибо у следствия в материалах рождается несвязуха.
Не следует долбить по всему обвинению в целом, лучше выбрать несколько моментов и разгромить их.
Следователи любят рассматривать вопрос «в целом», не заострять внимания на мелочах, а вот подозреваемому или обвиняемому не помешает эти мелочи досконально разобрать и отметить в материале дела нестыковки.
Очень полезно подкрепить свою борьбу заявлением (инстанции — по личному выбору), в котором Вы должны посетовать на очередное нарушение Ваших прав.

ОБРАЗЕЦ:
Генеральному Прокурору России г. ______________
Ф.И.О.
от гражданина _________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый г-н Генеральный Прокурор!
Я обращаюсь к Вам с настоящим заявлением по при¬чине того, что следователь Н-ского отд. милиции Тупых Е. Е. грубо нарушает мои Конституционные и Гражданские права.
Эти нарушения состоят в том, что следователь ________ вместо действительного следствия по уголовному делу № 000123 и изучения материалов постоянно разъясняет мне, что моя вина «уже доказана» и я «виновен». При этом следователь ________ говорит об этом повсеместно. Его непосредственное начальство никак не реагирует на такое положение вещей.
Убедительно прошу Вас разъяснить Следственному Отделу Н-ского р-на города ______________, что необходимо соблюдать ст. 49 Конституции РФ и ст. 13 УПК РФ.
Прошу Вас принять меры прокурорского реагирова¬ния в отношении указанных фактов.
С уважением
(Число, подпись).

Хотелось бы отметить, что Следственные Органы апелляций к Конституции и УПК РФ сильно не любят, считая себя не только карающей, но и самой умной инстанцией. Необходимо регулярно их в этом разубеждать путем обращения с подобными заявлениями в вышестоящие Органы.
Прокуратура и Министерство Внутренних Дел, в свою очередь, не поддерживают стремление следствия взять на себя функции суда и на такие заявления реагируют нормально. Контингент следователей и уровень их подготовки особого восторга в Прокуратуре не вызывают, так что Ваши спокойные и логичные заявления только подтвердят мнение надзиающей инстанции об умственных способностях подчиненных. Главное — выдержать нейтральный тон заявления, не вкладывая в него эмоций.

Comments are closed.

Добавить в закладки