Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом

СТАТЬЯ 14 УПК РФ: Правосудие по уголовным делам осуществляется на началах равенства граждан перед Законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Помимо того что данная статья основывается на ст. 19 Конституции РФ, еще и в Уголовном Кодексе РФ существует статья 4 «Принцип равенства граждан перед Законом».
Статья 4 УК РФ: Принцип равенства граждан перед Законом
Лица, совершившие преступления, равны перед За¬коном и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного Положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также ряда других обстоятельств.
Соответственно если происходит нарушение paвенства граждан, то оно затрагивает сразу три законодательных акта — Конституцию, УК и УПК. Принцип равноправия в нормальной стране является важнейшей гарантией законности. Однако если в США вполне возможно подать в суд на Президента и общество воспринимает этот факт нормально, то у нас даже простая попытка адекватно ответить на неправомерные действия районного должностного лица сродни подвигам камикадзе Особенно в тех случаях, когда есть разница в социальном и имущественном положении.
Но не стоит отчаиваться и считать, что проще пристрелить обидчика, чем добиться хоть какого-нибудь сдвига в соблюдении Ваших прав. Не проще! Кардинальные меры хороши тогда, когда Вы наблюдаете их на экране телевизора, потягивая чаек и укутав ноги пледом. Если бы режиссеры показывали «правду жизни», то девять из десяти боевиков заканчивались бы «посадкой» главного героя, при¬чем очень надолго, а в десятом, ближе к концу, «крутой парень» был бы уже привязан к больничной койке дюжими медбратьями. Кино — штука красивая и завлекательная, но не реальная.
Вернемся к теме разговора — итак, статья 14 УПК РФ. При надлежащем обращении с ней эта статья может дать Вам некоторые возможности для маневра, вне зависимости от того, какой у Вас процессуальный статус. Из перечисленных в статье обстоятельств выделим четыре: «раса и национальность», «отношение к религии», «род и характер занятий» и «другие». Именно из них наиболее предпочтительно выбрать тему своего заявления о прямом или косвенном (!) ограничении Ваших прав. Заметьте, что в понятие «косвенные ограничения» может входить все, что угодно, тут все зависит от Вашей фантазии и умения преподнести ситуацию в выгодном для Вас свете.
«Ограничивают наши права» или «предоставляют преимущества», конечно же, «любимые» нами сотрудники Органов, ибо они ведут следствие по уголовным делам.

1. Раса и национальность.
Очень сильный пункт при умелом использовании. Но тут есть один нюанс — если Вы русский, и оппонент русский, и следователь русский, то ловить здесь нечего. Ваше заявление будет выглядеть глупо, поэтому в этом случае лучше к теме национальности не обращаться.
Другое дело, когда Вы имеете разные национальности. Но не спешите и не начинайте сразу, без подготовки, обвинять окружающих в расизме и геноциде маленького, но очень гордого народа! Прежде всего Вам нужно набрать фактический материал. А способ сбора информации не изменился с древнейших времен — это общение. Поэтому по¬требуется провести несколько встреч с выбранной Вами для нападения персоной, чтобы этот самый фактический материал собрать.
В разговоре достаточно быстро выясняется, Каково на самом деле отношение оппонента к национальному вопросу. Для этого необходимо мягко делать отступления в беседе, упоминая о реальных (или выдуманных) историях, происшедших с Вами. Мы все в своей жизни так или иначе сталкиваемся с проявлениями национализма или нетерпимости, поэтому за примерами далеко ходить не нужно. Главное, чтобы в разговоре фигурировала эта тема, а отношение к ней Вашего оппонента — дело десятое. Даже при условии его абсолютного безразличия к национальной проблематике сам факт обсуждения этого вопроса уже идет Вам на пользу, так Как при возможной дальнейшей проверке он будет вынужден подтвердить, что данная тема обсуждалась, и начать оправдываться,- мол, «ничего такого не было». А оправдание — хуже вины. Наличие в уголовном деле Вашего заявления и ответа на него, связанных с национальным или расовым вопросом (мне зависимости от результатов проверки), уже ставит под сомнение материалы следствия.
Перед тем как писать заявление, обратите вни¬мание на то, что в своем обращении Вы сами должны избежать перекоса в национальном вопросе. Ваш рассказ — это требование (!) прекратить уничижительные замечания в свой адрес (или адрес своих родственников) от распоясавшегося националиста — следователя. Будьте уверены, что подобные обращения без внимания не остаются, так как грозят надзирающей инстанции, не принявшей во¬время мер, крупными неприятностями.
В своем заявлении не стоит использовать совсем уж конкретные внешние характеристики наподобие «сравнил мой нос с клювом тукана», «назвал мои пейсы мочалкой», «по поводу цвета моей кожи порекомендовал почаще мыться» и т. п. Это отвлекает от сути дела и привносит юмористический оттенок. Лучше употреблять строгие фразы: «Неуважительно отзывается о моей национальной принадлежности», «Считает всех нерусских недочеловеками», «Объясняет, что он — хозяин в своей стране, а остальные должны находиться в подчиненном положении» и как апофеоз «Сожалеет о том, что Гитлер не успел с вами со всеми разобраться». Даже если после Вашего заявления следователя и не вышибут из органов, то психологический шок ему обеспечен.
На самом деле случаи проявления национализма и расизма не так уж и редки, просто граждане предпочитают не связываться с оскорбившей их стороной. А зря.

2. Отношение к религии.
Возможно самое широкое применение данного пункта. По причине повальной религиозной без¬грамотности в нашей стране никто толком и сказать не может, какие религиозные течения у нас разрешены, а какие считаются сектами.
Желательно не называть себя непреклонным по¬следователем «товарища» Асахара, а выбрать что-нибудь из общеизвестных религий: православия, католицизма, иудаизма или буддизма. Первые три названных религии особенного успеха не принесут. Православие и католицизм суть христианство, иудаизм постоянно путают с сионизмом или анти-семитизмом, и, в целом, не стоит перегружать мыслительный аппарат надзирающей инстанции тонкостями вроде «Мы поспорили относительно некоторых мест из Блаженного Августина», Вы — не Арамис, а прокурор — не граф де ла Фер, только сами же и запутаетесь. Иудаизм — отставить, особенно в части Каббалы и других мистических ответвлений, ибо с большой степенью вероятности в надзирающих инстанциях может оказаться сторонник национал-патриотизма, и Ваше заявление вызовет у него о теплое отношение к следователю, который «прижал пархатого».
Будет лучше, если Вы (на время) станете, к примеру, буддистом. Никаких особых примет для этого (бритой головы, оранжевых одежд) не требуется — если смотреть на чисто внешнюю атрибутику, то комичные персонажи из «новых русских» с бритыми головами, в золотых цепях и малиновых пиджаках могут считаться «почти кришнаитами», ибо внешне достаточно похожи. От буддистов требуется одно — НС есть мяса и иметь доброе расположение к окружающему Миру. Следователь вполне может за-явить, что «отсутствие мяса в рационе говорит об умственной отсталости». Вот тут Вы его и поймаете за язык! И уже будет неважно, говорил он это или Мам показалось,— опровергнуть Ваши слова некому.
В Правоохранительных Органах есть хорошая (для Вас) традиция — они очень любят называть жену (мужа), отношения с которыми Вы по каким-то своим причинам не зарегистрировали в официаль¬ном порядке, «сожительницей» («сожителем»). Словечко довольно оскорбительное, если учесть, что в наше время многие семейные пары проходят обряд венчания без регистрации в органах ЗАГС. Почему-то это не афишируется, но на самом деле венчание, согласно распоряжениям Президента РФ и рекомендациям ведущих специалистов по религиозным вопросам, абсолютно (!) приравнено к браку, совершенному в стенах ЗАГС. Таким образом, подобное обозначение Вашей жены (мужа) является прямым оскорблением как Вас, так и церкви. В этом случае очень полезно иметь документ — «Свидетельство о венчании». Оно выдается при со¬вершении таинства брака, выглядит довольно презентабельно, имеет печать патриархии (или печать мечети — правила везде одинаковы) и соответствует записи в церковной книге. Если документа у Вас нет, то, как говорил Остап Бендер, «при современном развитии печатного дела» стоит эта процедура в районе 500 новых рублей. Некоторые священно¬служители противятся венчанию без предварительного штампа в паспорте, но вопрос: «А что, батюшка, Господу Богу разрешение из милиции на свои действия не требуется?» — производит нужный эффект.
В общем, религия — штука тонкая, а любое высказывание по этому поводу Вашего оппонента можно трактовать согласно Вашей цели.
3. Род и характер занятий.
Особой «любовью» у представителей Органов пользуются люди интеллектуальных профессий. Треснуть дубинкой по очкам «вшивому интеллигенту» считается милицейским шиком. Только в нашей стране понятие «интеллигент» стало ругательством, поэтому уровень образования, объем знаний и профессия могут стать сильным козырем в Ваших руках.
Здесь есть два пути — постоянно злить следователя поправками к его косноязычной речи или использовать его пренебрежительное отношение к Вашему роду занятий для основания к обращению в вышестоящие инстанции. Первый путь можно избрать, если Вы не опасаетесь негативных действий следователя,-либо у него нет возможности ограничить Вашу свободу, либо Вы на все «положи¬ли» с «большим прибором». В этом случае Вы ехидно отмечаете вслух, что «Сколько ни общаемся, ударение в слове „звонить» Вы так и не научились правильно ставить», «Слово табуретка не имеет буквы „м» перед буквой „б»» и т. д. На просьбы следователя прекратить его поправлять очень удивитесь и произнесите: «Ну, мы же с Вами интеллигентные, образованные люди!», — что будет звучать очередным издевательством. До точки кипения Ваш визави дойдет очень быстро, а люди в нервном состоянии гораздо чаще совершают ошибки. Особенный эффект производит публичное исправление ошибок следователя (возможно, и с комментариями).
Путь второй — дождаться, когда следователь пару раз пренебрежительно отзовется о Ваших работе или роде занятий (видимо, всей стране надо в милицию устроиться, тогда будет польза), и сообщить об этом в надзирающие Органы, присовоку¬пив, что следователь высказывается следующим образом: «Вас всех, спекулянтов паршивых, расстреливать надо! Ну ничего, я Вам устрою!»
4. Другие обстоятельства.
К этой категории может относиться все, что угодно. Скорее всего, это будет различие в политической позиции или пристрастиях. Если Вы сможете определить принадлежность Вашего оппонента в форме к какому-то определенному политическому движению, то мгновенно занимайте противоположную позицию и начинайте вовлекать соперника в спор. Идейные мотивы — самые сильные, почаще отзывайтесь о его единомышленниках в «клеймящей» форме: «сатрапы», «страну разграби¬ли (или развалили)», «умственные уроды», «политические недоноски» и т. п. Причем эти выражения могут употребляться применительно к кому угодно — хоть к коммунистам, хоть к демократам. Очень эффективны сложные обозначения: «политическое сексуальное меньшинство», «продукт жизнедеятельности общества „Память»», «сектанты с антинародными лозунгами» и «упыри на теле Родины». Те же самые выражения употребите в своем заявлении применительно к себе — вот смеху-то будет, когда при проверке следователь будет показывать, что не он говорил все эти гадости, а Вы.
Тот, кто начинает оправдываться, заведомо проигрывает.

Comments are closed.

Добавить в закладки