Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

СТАТЬЯ 19 УПК РФ: Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту.
Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными За¬коном средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав.
«Обязанность обеспечить» что-либо — категория аморфная и абсолютно ни к чему не обязывающая. Тут мы опять сталкиваемся с проблемой, что у иных сторон понятия одного и того же слова совершенно различны. Если доблестные сотрудники органов считают, что уж коли они не бьют подозреваемого, то это обстоятельство и является обеспечением ему права на защиту, то гражданин думает иначе.
Основным правом обвиняемого (и подозреваемого) является право знать, в чем он подозревается или обвиняется. Начинать борьбу за свои права необходимо сразу, на этом этапе, не дожидаясь, когда подозрение в совершении каких-то действий до такой степени обрастет разными незначительными подробностями, процессуальными действиями и показаниями, что сам смысл деяния потеряется и останется только нагромождение протоколов и показаний.
Вы должны с первой же минуты общения со следователем поставить ему условие — конкретно изложить суть претензий, чтобы Вы могли избрать средство (!) защиты. Обратите внимание на слово «средство» — это еще не сам процесс защиты, а толь¬ко метод ее осуществления, ибо у Вас есть право отказаться отдачи любых показаний. Данное право основано на статьях 49 и 51 Конституции РФ.
Статья 49 Конституции РФ:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным За¬коном порядке и установлена вступившим в закон¬ную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Фактически Конституция сообщает нам в своей части 2, что именно следователю и прокурору надлежит потрудиться, чтобы собрать доказательства совершенного Вами (или не Вами) деяния. Однако на практике все происходит с точностью до наоборот — Вы и только Вы способны уберечь себя от путешествия по этапу. Служители могущественного Закона будут всеми силами стремиться использовать любое Ваше действие (в том числе и отказ от общения с ними) в качестве подкрепления версии обвинения.
Статья 51 Конституции РФ:
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным Законом.
2. Федеральным Законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Эту статью сами следователи предлагают Вам использовать с тайным предоргастическим наслаждением. Не поддавайтесь на эту провокацию! В самой i vi и статьи заложено, что, если Вы ею воспользуетесь, 1Ничит, не хотите давать показания «против» — то 1СТЬ, по нехитрой милицейско-прокурорской логи¬ке, Вы виновны. Не вздумайте идти у них на поводу! Буквально через минуту после подписания отказа от дачи показаний Вы увидите довольное лицо следователя и услышите его страстный шепоток: «Ну вот, я так и думал, не хотите! Значит — боитесь!» Вместо этого сообщите своему «хитроумному» собеседнику, что Вы просто горите желанием дать подробные (!) показания, но лишь после того, как он внятно и четко объяснит Вам, с чего это вдруг в его перегревшемся мозгу зародилось подозрение, что Вы причастны к этой гадости, которую он в данный момент расследует. Пусть изложит все аргументировано, по пунктам и в хронологическом порядке. Вам абсолютно не возбраняется попросить листок бумаги и ручку, законспектировать его слова, чтобы Вы могли в дальнейшем обращаться к названным фактам. Не комкайте первое сообщение, внимательно присмотритесь к человеку, сидящему по другую сторону стола, проаналиируйте его реакции — если он не в меру нервничает, значит, с делом что-то не ладится. Постарайтесь максимально использовать именно начало ситуации, когда козырей у следствия не так много.
Потопите своего визави в количестве подробностей и заставьте его все это внести в протокол — первые протоколы являются определяющими в уголовном деле. Если следователь записывает Ваши показания чересчур лаконично, то у Вас есть право в конце допроса вписать все, что Вы считаете нужным,— чем больше, тем лучше. Бабахните страниц десять—пятнадцать, он не имеет права Вас остановить — если попытается, закончите свою писанину фразой: «К сожалению, следователь Торопливых Н. В. не дал мне возможность осуществить свое законное право на защиту и воспрепятствовал дальнейшей собственноручной записи показаний». Подобное заявление — это «первый гвоздь в крышку гроба» Вашего оппонента. От силы Вашего мозгового штурма зависит, насколько быстро следователю надоест с Вами возиться и получать пинки от начальства. Почаще письменно, путем заявлений (список инстанций Вам известен) и приписок к протоколам допросов сообщайте Миру, что Ваше право на защиту все время ограничивается,— если в уголовном деле будет 3-4 таких фактика, то приговор попросту станет невозможным, суд будет вынужден бесконечно отправлять дело на доследование из-за этих нарушений. Вам только на руку, что следователи не любят долгих допросов и кропотливой бумажной работы и стараются побыстрей да покороче. Достаньте их своим занудством и мелочностью. Любая попытка Вас остановить — и готово заявление о нарушении права на защиту.
Запомните крепко — Ваша защита только в Ваших руках и винить в плохой работе следователя или адвоката Вы будете уже в камере или в бараке. А там соседям без разницы, сколь известен был Ваш адвокат. Девяносто девять процентов Ваших новых знакомых будут вспоминать: «Эх, если бы я знал заранее, я бы повел себя так-то и так-то!» Так вот, чтобы не оказаться в этой теплой компании, сделайте все возможное до, а не после. С момента начала подозрений или предъявления обвинения
терять Вам уже нечего: пассивная позиция приведе к плачевному результату.

Что касается обязанности Органов обеспечить охрану личных и имущественных прав, то это-филькина грамота. Никто не в состоянии, если Вас заперли» и у Вас нет родственников и близких друзей, обеспечить сохранность Вашей квартиры, дачи, дома или имущества. Часто происходят случай кражи из квартир, когда человека забирают на тpoe суток. Поэтому, не теряя времени, обратитесь к следователю с ходатайством выдать ключи от Вашей квартиры родственнику или близкому знакомому, чтобы тот в Ваше отсутствие следил за Вашим имуществом, домашними животными и т.д. Данная просьба нейтральна и не вызывает сопротивления следственных органов.
Если откажут — мгновенно пишите заявление о нарушении Ваших прав согласно СТАТЬЕ 19 УПК РФ и СТАТЬЕ 35 Конституции РФ, которая звучит так:
1. Право частной собственности охраняется Законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

Comments are closed.

Добавить в закладки