Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела

СТАТЬЯ 20 УПК РФ: Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные Законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства.
Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.
Запрещается домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

Полнейшая фантастика, как для обвиняемого, так и для потерпевшего. «Всестороннее, полное и объективное исследование» есть прямое стремление к установлению абсолютной истины, что противоречит здравому смыслу, ибо участники исследования являются людьми и соответственно способны только к субъективной оценке событий. Правильнее было бы написать: «исследование, производимое возможными для следствия и восприятия способами, имеющее целью рассмотреть необходимое количество деталей», что и происходит на самом деле.
К несчастью для граждан, вовлеченных в процесс, «объективность» следствия предстоит оценивать не им, а прокуратуре или суду и «полнота» исследования целиком зависит от «внутреннего убеждения» лица, производящего дознание, и от по работоспособности. Когда же у следователя два-три десятка дел в одновременном производстве, то и качество расследования соответствующее. Частенько следователь смутно помнит даже имена участников процесса, не говоря уже о деталях дела. В современной следственной практике подавляющее большинство дел можно сразу отправить на доследование, от этого так велико количество «судебных ошибок». Более половины «сидельцев» имеют сроки либо ни за что, либо неоправданно высокие по сравнению с реальной тяжестью проступка. Многие люди, уставшие от, как им кажется, бесперспективной борьбы с Системой, просто плюют на защиту своих прав и предпочитают спокойно отсидеть свой срок, чем снова ввязываться в бессмысленную баталию с Правоохранительными Органами. В результате страна ежегодно получает тысячи (!) людей, имеющих объективно обоснованные претензии за свою испорченную жизнь и распространяющих их на всех представителей власти без исключения. О престиже Правоохранительной Системы можно уже и не говорить, никакие операции «Чистые руки» или «Мытые уши» ничего не меняют. Дознаватели не желают даже представить себе ощущения человека по другую сторону стола, вследствие чего сам процесс превращается не в установление истины, а во взаимный конфликт, в котором главным аргументом становится резиновая дубинка или карцер. Грустно, господа!
Однако вернемся к теме нашего исследования. Чтобы хоть как-то создать видимость «всестороннего изучения» материалов, следствию необходимо проверить как минимум две версии — потерпевшего и обвиняемого. Вот тут-то и начинается самое «веселое». Потерпевший всеми силами старается приумножить свой ущерб, а обвиняемый, в свою очередь, обвиняет потерпевшего во всех смертных грехах. Такая ситуация, как ни парадоксально это звучит, вредит обеим сторонам, и выигрывают в ней исключительно Следственные Органы, быстренько заканчивающие дело и все равно оставляющие массу нерешенных вопросов, которые в дальнейшем ведут к выяснению отношений между гражданами уже в ином порядке и к новым противоправным действиям.
Обратимся сначала к потерпевшему. Если Вы стали данным субъектом процесса, то Вам желательно соблюсти ряд правил и ограничений, которые помогут Вам отстоять свои права и скомпенсировать ущерб, нанесенный имевшимися преступны¬ми действиями. Мы рассматриваем только тот случай, когда Вы знаете преступника,- если же его Вам показали в милиции и объяснили (!), что вот’ это и есть тот самый разбойник, тщательно проанализируйте ситуацию. Никакой гарантии, что Вам не подсовывают «удобного» для следствия человека, нет.
Правило 1. Не врать! Изначально неизвестно; (и это не сможет просчитать даже суперкомпьютер), к чему Ваше вранье может привести. Поменяться местами с обвиняемым довольно просто.
Если в Вашей истории есть шероховатые моменты, то лучше о них просто не упоминать, не пытайтесь трансформировать их в выгодные для себя. Любые явления имеют несколько объяснений, и Вам не предугадать, какое из них следователь возьмет за основу.
Правило 2. Не учите следователя, как вести дело! Даже если сидящий перед Вами человек при написании слова «процессуальный» делает четыре грамматические ошибки, а знаков препинания не знает вовсе, это еще не основание указывать ему, как и ЧТО квалифицировать и что делать. Читать его опусы будут такие же грамотеи, так что разберутся. Изображайте почтительное внимание, хотя бы на первоначальном этапе.
Конечно, если в процессе следствия Вы увидите, что дело элементарно «гробят», необходимо перейти и активным действиям, но на стадии первого-второго месяца сохраняйте спокойствие.
Правило 3. Расположите к себе следователя. Не нужно петь ему «Великую Песнь о Жутком Ущербе» и требовать от него быстрейшего решения всех про¬блем. Ни в коем случае не употребляйте выражение: «Вы обязаны!» Лучше, если Вы будете внешне мужественно переносить свалившееся на Вас несчастье (если потеревший — женщина, то твердо, с чувством собственного достоинства). Такое поведение у нормальных людей вызывает уважение.
Поменять свой стиль поведения Вы можете в любой момент, когда почувствуете, что Вас дурят и стараются дело прикрыть. Тем неожиданнее будет на перемена для ничего не подозревающего дознавателя.
Правило 4. С первого же дня общения представьте следователю все необходимые документы, как то: характеристику с места работы; справку из травматологии; копии договоров и соглашений (если но имеет отношение к делу); в случае, если Вас обокрали, четкий и подробный список того, ЧТО пропало (со всеми деталями пропавших вещей — царапина, пятно краски, где что оторвано и т. п.).
Кстати, для предотвращения возможных краж ИЛИ облегчения поиска вещей умные люди делают следующее — когда у Вас в доме много хорошей аппаратуры и т. д., не поленитесь занести серийные
номера, модель и другие данные аппаратуры в записную книжку,— это значительно ускоряет поиск похищенного (паспорта на аппаратуру преступники обычно забирают, а искать только по модели затруднительно).
Теперь — что делать обвиняемому. Здесь ситуация совершенно противоположная. Начавшееся следствие уже предположило, что человек — преступник, и цель следователя — не изучить обстоятельства дела, а до собирать (!) уличающие факты. Сама процедура дознания почти полностью перекладывает доказательства своей невиновности на обвиняемого. Процессуально-следственной «корон¬кой» считается получение «признанки», для чего применяются самые разные способы.
О том, как бороться с откровенным произволом, мы поговорим в главе «Доказательства» УПК РФ, а сейчас рассмотрим только вопрос, как разрушить однобокость следствия.
Очень часто основным аргументом обвинения является сам факт обращения потерпевшего с заявлением, то есть принцип законности подменяется принципом: «Кто пришел первый, тот и прав». Если Вы займете выжидательную позицию, то Вас просто-напросто завалят горой малозначительных бумажек и свидетельских показаний, где утонут все Ваши вопли о Законности. Как мы уже говорили выше, терять Вам уже нечего, так что вступайте в бой сразу. Для этого существует ряд предпочтительных манер поведения.
1. Выберите одну (!) версию и строго придерживайтесь только ее, за исключением случаев, когда во избежание «пресса» или иных издевательств Вам
Необходимо дать совершенно бредовые показания. Но это — крайность. В остальных случаях своих показаний не меняйте.
Ваше преимущество в том, что следователь, видя, что его «шерлок-холмсовские» изыски не срабатывают, начнет требовать от потерпевшего какие-нибудь дополнительные подробности Вашей «преступной деятельности». Окрыленный высоким доверием «терпила» с большой степенью вероятности начнет давать дополнительные показания, в Которых он уже будет вынужден что-либо добавить ОТ себя. Сразу встанет вопрос: «А что ж ты, милый, раньше молчал?..» Для подтверждения своих слов потерпевший опять начнет выдумывать некие «обстоятельства» или «существенно дополнять» свои предыдущие показания. Как только это произойдет, берем в руки самое грозное оружие — авторучку — и пишем следующее (сюжет — на Ваше усмотрение и в соответствии с материалами дела):

Генеральному прокурору РФ г. __________
ФИО
От граж.______________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Довожу до Вашего сведения, что в материалах дела № 000000 с каждым днем появляется все больше противоречивых «доказательств» (слово «доказательство» лучше все время заключать в кавычки, если речь идет о доказательствах против Вас. Это создает необходимый психологический фон. Читающий подсознательно регистрирует уничижительное обозначение и в дальнейшем сам так же к доказательствам и относится.— Прим. Автора), которые абсолютно не соответствуют понятию беспристрастного и непредвзятого следствия. Потерпевший гр. ___________ постоянно дает некие новые «уличающие» и «отягчающие» показания. Следователь гр. ________________занимается не установлением истины, а подгонкой материалов дела в удобную ему модель. Обстоятельства, подвергающие сомнению версию по¬терпевшего и версию следствия, не изучаются, чем ограничено мое право на защиту и грубо нарушена ст. 20 УПК РФ.
В связи с вышеизложенным убедительно прошу Вас помочь мне защитить свои Гражданские и Конституционные права и обязать непосредственное начальство ________________ провести тщательную проверку закон¬ности следственных действий.
Естественно, в заявлении необходимо подробно расписать как свою версию, так и версию следствия. Отправка заявления — по списку (в этом случае Президента можно не трогать).
2. Существует понятие «побороться за следователя». Что в него включается? Отсутствие конфликтов и раздражения. Это не значит, что со следователем необходимо во всем соглашаться, надо просто не делать вещей, вызывающих неадекватную реакцию.
Здесь сразу возникает вопрос: а что же раньше Автор говорил, что надо бороться любыми способами? Это так, но только способы должны относиться к процессуальным и Законным действиям, а не непосредственно к личности следователя. Не нужно вызывать его чисто человеческую неприязнь.
Пример: даже если Вы — двухметровый блондин с голубыми глазами, а Ваш оппонент в форме еле возвышается над крышкой стола и вес его лишь чуточку больше его же собственного пистолета «Макарова», не стоит акцентировать внимание на его физических недостатках. Относитесь к нему дружелюбно, без покровительства и усмешки, на равных. Спокойное, ровное отношение и логичный разговор вызывают позитивную реакцию у большинства человеческих существ. Раздражение не есть способ достижения цели, оно только мешает защите Ваших прав, ибо переводит дискуссию в разряд эмоций. Следите за собой и старайтесь вывести из себя потерпевшего.

Comments are closed.

Добавить в закладки