Право обжалования действий и решений суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание

СТАТЬЯ 22 УПК РФ: Действия и решения суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, могут быть обжалованы и установленном настоящим Кодексом порядке заинтересованными гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями.
Срок рассмотрения любого Вашего заявления (за исключением заявления о преступлении) — один месяц, что бы там ни говорили юристы о мифических трех или десяти днях.
Правом, данным ст. 22 УПК РФ, необходимо и жизненно важно пользоваться постоянно (!). Это одно из условий Вашей защиты. Обжаловать можно любое действие, и желательно, чтобы так все и происходило с самого начала.
Обыск — жалоба, задержание — жалоба, арест на имущество — жалоба, невнимание к Вашему ходатайству — жалоба. Это в одинаковой степени относится как к обвиняемому, так и к потерпевшему.
Форма должна быть следующей — ходатайство или заявление. Слово «жалоба» лучше не употреблять. Обязательно укажите регистрационный номер документа, определяющего действие, с которым Вы не согласны.

ОБРАЗЕЦ:
Начальнику
Следственного Отдела г.__________
ФИО
от гражданина _________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас разобраться и дать мне мотивированный ответ, почему следователь 00-го отделения милиции гр. ____________ без всяких на то оснований санкционировал обыск в моей квартире, расположенной по адресу: _________________ В процессе обыска были изъяты принадлежащие мне ценные вещи. Следователь ____________ отказывается объяснить мне, какое отношение мое имущество имеет к расследуемому им делу.
Появляясь на допросах в 19-м отделении милиции, я вижу, что следователь __________________ вместо совершения предусмотренных Законом действий эксплуатирует изъятый у меня телевизор в своем кабинете. Моему телевизору уже нанесены повреждения в виде царапин и липких пятен на корпусе. Телевизор был изъят 00.00.20__г. согласно санкции № 0000, и до сих пор вопрос о моем Имуществе находится «в подвешенном состоянии».
01 июля (Подпись).

Заявления должны подаваться непосредственному Начальству Вашего обидчика и в надзирающую инстанцию. К примеру: начальнику Следственного От¬дела и прокурору района; начальнику Следственного Управления и прокурору города. Такие парные заявления рассматриваются гораздо эффективнее.
Когда первое ходатайство удовлетворено не будет продублируйте его, но уже без районной инстанции: прокурору города-Генеральному прокурору РФ; начальнику ГУВД-начальнику Следственного комитета МВД России, присовокупив к заявлению и пункт о том, что районное начальство Не желает принимать никаких мер. Особо попроси¬те «прореагировать и устранить упущения в работе следствия». Ссылайтесь на нарушения Ваших Конституционных прав.

Comments are closed.

Добавить в закладки