Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве

В соответствии со статьей 20 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик:
Надзор за точным и единообразным исполнением Законов Союза ССР, РСФСР и автономных республик
в уголовном судопроизводстве осуществляется Генеральным прокурором СССР и подчиненными ему Прокурором РСФСР и нижестоящими прокурорами.
Прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные Законом меры к устранению всяких нарушений Закона, от кого бы эти нарушения ни исходили.
Свои полномочия в уголовном судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь только Закону и руководствуясь указаниями Генерального прокурора СССР.
Постановления прокурора, вынесенные в соответствии с Законом, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.08.83 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, № 32, ст. 1153)
Прокурор — лицо независимое, и это действительно так. Но независим он исключительно от низовых инстанций, распоряжение вышестоящей прокуратуры или судей он обязан исполнить.
В целом в обязанности прокурора входят некий абстрактный «надзор» за соблюдением законности и право подписи документов — санкций, обвинительных заключений, решений о приостановлении или прекращении дел и пр.
Иногда прокуроры воспитывают или укрощают не в меру зарвавшихся сотрудников милиции, но это случается редко. На практике прокурор действует сообразно непонятным гражданину мотивам, т. е. внутренним интригам и взаимоотношениям с милицейским начальством.
Польза для гражданина в прокурорском надзоре есть, и немалая. Ему можно отправлять все свои заявления, ходатайства или жалобы, с ним можно
обсуждать вопрос о нарушении Ваших Конституционных прав, проводить через него отводы следователей или дознавателей, то есть — добиваться мелких уступок. Но не следует забывать, что именно но из кажущихся не очень значительными вещей к раз и складывается общая картина того дела, в Котором Вы участвуете.
В идеале с прокурором надо «дружить». Это не Означает, что ему надо давать деньги, выпивать с ним на природе или совершать совместные походы и баню. В понятие «дружба с прокурором» Автор вкладывает иной смысл, а именно: внешнее уважение к прокурору как к человеку. Как Вы будете относиться к нему на самом деле — не принципиально, но внешние проявления должны быть таковы спокойствие в разговоре, уважительные вопросы и процессе разговора («Скажите, пожалуйста, вот как мне поступить в этом случае?», «Не могли бы Вы мне посоветовать…» и т.д.), понимание (!) большой ответственности этого должностного лица и
II о загруженности работой, трепетное отношение К его времени. Все это создает необходимый психологический фон. Любой прокурор, чувствуя приоритетное к себе отношение, бессознательно старается помочь посетителю, который в отличие от большинства не скандалит, не брызгает слюной и не орет, что все вокруг взяточники. Как говорится в фильме «Операция „Ы»»: «С людями надо мягше, на вещи смотреть ширше». Вот и будьте с прокурором мягче и спокойнее. Вам это только на пользу.
Не стоит ждать от прокурора слишком многого, он не Господь Бог и одним махом все Ваши проблемы не решит. Прокурор — такой же Инструмент в Ваших руках, как и знание Законов. С его помощью необходимо проводить в жизнь выгодные для Вас вещи Your Domain Name. К примеру — отменить парочку постановлений следователя, призвать следователя соблюдать Конституцию, указать следователю, что в таком-то случае он нарушил Ваши Гражданские права и т. д. Указания прокурора в уголовном деле формируют отношение (!) судей или проверяющих инстанций к рассматриваемому материалу. Скопление в доку-ментах не очень значительных, но многочисленных Ваших заявлений и указаний прокурора создает необходимый фон, на котором Вы вполне обосно¬ванно можете заявлять свои претензии по нарушениям Вашего права на защиту, имущественных прав, иным обстоятельствам.
Статья 25 УПК РФ является разъясняющей само понятие прокурорского надзора, и в заявлениях нет необходимости на нее ссылаться — для этого существуют более конкретные статьи.

Comments are closed.

Добавить в закладки