Соединение и выделение уголовных дел

Могут быть соединены в одном производстве лишь дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений или же дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений, а равно в заранее не обещанном укрывательстве этих же преступлений и недонесении о них.
Выделение дел допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела. С соблюдением этих условий по указанию прокурора из уголовного дела по обвинению лица или лиц в совершении нескольких преступлений в отдельное производство для завершения расследования может быть выделено дело в отношении указанных лица или лиц о преступлении или преступлениях при установлении по ним всех обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Соединение и выделение дел производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора либо по определению или постановлению
суди.
Настоящая статья предусматривает возможность (но не обязанность) соединения уголовных дел, Где центральной фигурой является лицо (или несколько лиц), подозреваемое (обвиняемое) в совершении преступления. Не допускается объединение по фактам аналогичных преступлений, даже если ПО делу проходят одни и те же потерпевшие или свидетели.
Выделение или соединение дел возможно лишь при соблюдении двух условий: если это не отразится на полноте исследования дела и если при этом не будут ограничены права обвиняемого. Этот принцип в основном соблюдается, ибо понятно, что недовольный обвиняемый может достаточно легко воспротивиться и вернуть все «на круги своя». Понятие «ограничение права на защиту» трактуется широко, и следствию нет необходимости своими руками «гробить» дело, доводя до отмены важней¬ших постановлений.
Соединение нескольких дел в одном производстве практикуется при расследовании серии преступлений, к примеру, угонов автомобилей группой подростков в разных районах города. Тут — что пять дел, что одно, все едино. От количества эпизодов и следователей качество расследования никак не меняется, его правила все равно регламентируются «Законом об оперативно-розыскной деятельности», УПК РФ, УК РФ и уровнем сообразительности исполнителей (мы не рассматриваем дела о серийных убийцах-психопатах, это совершенно отдельный сектор розыскных и следственных мероприятий, и в настоящей работе обращаться к ним не имеет смысла: там больше работы психологам, чем следователям).
Выделение дела по одному лицу из материалов «группового» дела выгодно именно этому лицу. Во-первых, всегда лучше биться со следователем один на один, не опасаясь предательства потдельников или отношения к себе как к «одному из членов преступной группы»; во-вторых, частенько дела выделяются по следующей причине — когда это лицо нужно либо освободить, либо значительно уменьшить тяжесть проступка.
Пример: потерпевший по делу о вымогательстве договорился с одним из членов преступной группы (который не нанес ему прямого ущерба), что в обмен на показания против остальных и соответственно компенсацию ущерба он (потерпевший) обращается с ходатайством к следователю или прокурору о выделении дела в отдельное производство. И следствию, и потерпевшему, и обвиняемому это выгодно — следствие получает «стопроцентного сви¬детеля», потерпевший — назад свои деньги, обвиняемый переводится в иной статус, и «тогда Вы приезжаете на процесс действительно как свидетель» (тов. Саахов, «Кавказская пленница»). Практически такая форма является общепринятой во всех полициях мира, и Россия — не исключение.
Сам процесс соединения и выделения уголовных дел зависит от каждого конкретного случая и подчиняется общим Законам. В случае необходимости данных действий Ваши заявления пишутся в полном соответствии со статьями УПК РФ, которые используются и в остальных вариантах защиты Ваших прав.

Comments are closed.

Добавить в закладки