Судебные расходы уплачиваются сторонами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, заявителями по делам особого производства. Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.
Государственная пошлина представляет собой обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. Государственная пошлина взимается за совершение судом действий по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Государственная пошлина уплачивается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции. Издержки, связанные с рассмотрением дела, — это расходы, связанные с участием сторон, третьих лиц, лиц, способствующих осуществлению правосудия, другие расходы, признанные судом необходимыми для рассмотрения дела (ст. 94 ГПК РФ).
Государственная пошлина уплачивается в доход соответствующего бюджета. Издержки возмещаются физическим и юридическим лицам, указанным судом.
Размер государственной пошлины определяется федеральным законом, а размер издержек, связанных с рассмотрением дела, — судом и зависит от реально понесенных расходов.
В соответствии со ст. 13 Налогового кодекса РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и должна регулироваться специальной главой данного Кодекса, в которой будут определены не только размер и порядок уплаты государственной пошлины, но и основания и порядок освобождения от ее уплаты. Согласно ст. 1 Налогового кодекса РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из этого Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Размер государственной пошлины установлен ст. 4 Закона о госпошлине и зависит от цены иска, которая определяется ст. 91 ГПК РФ.
Leave a Reply