Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки представляют собой сроки, в течение которых лица, участвующие в деле, другие участники гражданских процессуальных отношений имеют право или обязаны совершить определенные процессуальные действия.
Процессуальные сроки могут устанавливаться законом или судом. Сроки, установленные законом, определяются периодом времени, например, в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей — в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству.
Сроки, которые не определены законодательством, могут быть установлены судом. Так, согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, изложенных в ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
В тех случаях, когда срок устанавливается судом, он может быть определен календарной датой или периодом времени. Единственным критерием для назначения срока судом является критерий разумности, что определяется в каждом конкретном случае.
2. Сроки могут быть установлены:
— для лиц, участвующих в деле;
— для суда, судебных приставов — исполнителей;
— для других лиц, которые не участвуют в процессе.
В тех случаях, когда срок установлен для лиц, участвующих в деле, при несоблюдении срока право на совершение процессуальных действий может быть погашено (ст. 109 ГПК РФ). Например, срок для подачи кассационной жалобы согласно ст. 338 ГПК РФ — 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме. В соответствии со ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается, если истек срок обжалования решения и в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.
Так, согласно ст. 191 ГК РФ срок, определенный периодом времени, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, десятидневный срок для подачи кассационной или апелляционной жалобы начинает течь на следующий день после дня вынесения решения в окончательной форме.

Comments are closed.

Добавить в закладки