1. Правило продления процессуального срока распространяется только на те сроки, которые устанавливаются судом. Продление сроков, установленных законом, не допускается. Такие сроки могут быть восстановлены судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.
2. Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Эти причины должны быть изложены в заявлениях лиц, участвующих в деле, в которых излагается просьба продлить пропущенные сроки. Подача таких заявлений возможна не только после того, как сроки истекли, но и до их истечения.
Продление срока возможно также по инициативе суда. Закон не предусматривает проведения судебного заседания для решения вопроса о продлении срока.
Лица, не участвующие в деле, также могут подать заявления о продлении сроков, которые установлены для них, например, срока для предоставления в суд необходимого доказательства, которое находится у этих лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ должностные лица или граждане, не имеющие возможности предоставить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о предоставлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.