Глава 1 АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ, ИХ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ >

1.2. Система, состав и структура арбитражных судов в России. Статус судей

Арбитражные суды в Российской Федерации составляют единую систему, определяемую Законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно этому закону в России действует Высший Арбитражный Суд Российской Федерации: десять федеральных арбитражных судов округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 9 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
Под составом любого арбитражного суда понимается его внутреннее устройство. Так Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе:
Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных
правоотношений;
судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных
правоотношений (ст. 11 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
Для подготовки и прохождения материалов судебных дел, изучения практики применения законодательства, разработки предложений по совершенствованию законодательства, выполнению иных функций арбитражных судов создается аппарат арбитражного суда, включающий отделы и другие подразделения.
Аппарат арбитражного суда организует предварительный досудебный прием лиц, участвующих в деле, принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов арбитражного суда, производит рассылку и вручение документов, проверяет уплату государственной пошлины, судебных расходов, подлежащих внесению на депозитный счет суда, а также арбитражных штрафов; содействует судьям в подготовке дел к рассмотрению в судебных заседаниях и проводит другую работу (ст. 45 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
Судьи — члены арбитражного суда являются носителями судебной власти. Их статус, как и статус судей других судов, определяется Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» [* См.: ВВС РСФСР. 1992. № 30.
Ст. 1792]. Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией (ст. 2 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»).
Судья организует разрешение дел, способствуя достижению мирового соглашения между спорящими сторонами; участвует в рассмотрении жалоб (протестов) на решения арбитражных судов, изучает и обобщает практику применения законодательства арбитражными судами, подготавливает предложения по ее совершенствованию, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства; осуществляет другие функции, возложенные на него законам.
При разрешении дел судья вправе: требовать от государственных и иных органов, организаций, должностных лиц, граждан исполнения распоряжений, связанных с осуществлением возложенных на него законом обязанностей; запрашивать необходимую информацию от государственных и иных органов, организаций, в том числе научных учреждений и информационных центров, и от граждан.
Судьи при разрешении любых вопросов в заседаниях арбитражного суда пользуются равными правами и возможностями. Полномочия судьи не ограничены определенным сроком. Он несменяем, не может быть переведен на другую должность без его согласия. Судья не имеет права высказывать публично где-либо свое мнение о рассматриваемом в суде деле до принятия судом решения по этому делу.
Судья арбитражного суда в своей деятельности обязан точно исполнять требования законодательства и быть справедливым.
Работа судьи в иных организациях на условиях совместительства не допускается, за исключением педагогической и научно-исследовательской деятельности.
Судья не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и иметь частную практику.