Глава 1 АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ, ИХ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ >

1.4. Право на обращение в арбитражный суд

Право на обращение в арбитражный суд можно рассматривать в двух аспектах:
1) как право абстрактное, т. е. как потенциальную возможность субъектов хозяйствования (организаций, граждан-предпринимателей) или органов управления (в предусмотренных в законе случаях) на обращение в юрисдикционный орган в лице арбитражного суда за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса;
2) как право персонифицированное, т. е. как право конкретного юридического или физического лица на защиту, если оно считает, что его права нарушены и нуждаются в подтверждении и реализации с помощью судебной власти.
Право на обращение в арбитражный суд как абстрактное право является одним из неотъемлемых элементов правового статуса всех организаций, если они зарегистрированы в качестве юридических лиц (ст. 48 ГК РФ). Наличие статуса юридического лица отражается в надлежащим образом зарегистрированном Уставе организации и других учредительных документах (ст. 51-52 ГК РФ).
Право на обращение в арбитражный суд — элемент правового статуса также и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (граждане-предприниматели). Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации (ст. 23 ГК РФ). В отдельных случаях, установленных законодательными актами Российской Федерации, право на обращение в арбитражный суд имеют органы государственной власти и управления, прокурор, а также организации, не являющиеся юридическими лицами. Например, отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в арбитражный суд (ст. 51 ГК РФ).
Наличие права на обращение в арбитражный суд как элемента правового статуса организаций и граждан-предпринимателей не означает, что все договорные отношения субъектов хозяйствования или управления, рыночные отношения, хозяйственные связи обеспечиваются лишь принудительной силой судебной власти.
Наоборот, развитие хозяйственных отношений предполагает, что права организаций и граждан-предпринимателей реализуются, а обязанности исполняются добровольно и сознательно в соответствии с, законами и договорами без обращения в арбитражный суд.
Право на обращение в арбитражный суд как потенциальная возможность защиты перерастает в субъективное право конкретного лица в случае наличия у него интереса в защите права, т. е. в случае указания им нарушения или оспаривания права. В этом случае право на обращение в арбитражный суд как субъективное право реализуется в форме права на предъявление иска, т. е. идентичного ему права (см. гл. XI учебника).
Если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения этого порядка.
Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и другие органы имеют право на обращение в суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора.
Контрольные вопросы для практических (семинарских) занятий:
1. Расскажите историю становления арбитражных судов в России.
2. Какими причинами вызвано преобразование системы арбитража в систему
арбитражных судов?
3. Чем система арбитражных судов отличается от их структуры?
4. Расскажите о содержании права на обращение в арбитражный суд.