Глава 2 ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. АРБИТРАЖНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО: отрасль права, наука, учебная дисциплина >

2.1. Арбитражный процесс. Арбитражная процессуальная форма

Слова «арбитраж», «арбитражный» могут встречаться в названиях органов, разрешающих различные споры, но не входящих в систему арбитражных судов, реализующих судебную власть, например арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Международный коммерческий арбитраж. Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. На биржах создаются органы по разрешению споров, вытекающих из биржевых сделок, называемые «биржевым арбитражем». По своей природе это третейские суды, разрешающие споры по своим правилам и регламентам. Деятельность этих судов не входит в понятие арбитражного процесса [* В юридической литературе высказана противоположная точка зрения. Так, Т.Е.Абова полагала, что арбитражный процесс представляет собой порядок разрешения арбитражем (государственным или ведомственным), третейским судом, ярмарочным комитетом (или создаваемым им арбитражем при проведении оптовых ярмарок) споров, возникающих между социалистическими организациями при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров по другим основаниям, а также порядок непосредственного урегулирования этих разногласий участниками хозяйственных отношений (см. Абова Т.Е. Арбитражный процесс в СССР. М., 1985. С. 59)].
Следует также различать понятия «арбитражный процесс», «арбитражное процессуальное право» (см. параграф 4 данной главы), «арбитражный процесс как наука и учебную дисциплину» (см. параграф 6 данной главы).
Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.
Вполне возможно также арбитражный процесс представлять как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления (административных правоотношений).
Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральнымизаконами. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного права.
Установленный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дел, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда называется процессуальной формой. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами.
Формализация арбитражного процесса не является случайной. Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать вынесение законных и обоснованных решений. Закон, в частности Арбитражный процессуальный кодекс, устанавливает процессуальный порядок деятельности суда по рассмотрению и разрешению дел не ради формы, а для того, чтобы достичь верного конечного результата по разрешаемым спорам. Процессуальная форма выступает в качестве инструмента достижения законности в правоприменительной деятельности арбитражных судов. Существует «вечная» проблема: простой или сложной должна быть процессуальная форма? При отсутствии точного регламента правовой деятельности арбитражного суда разбирательство дел сводилось бы к бесконечным спорам относительно соблюдения процессуальных прав и обязанностей, т. е. к процессуальным вопросам, но не к разрешению существа дела. Чтобы избежать этого, арбитражный процессуальный закон определяет, кто может обратиться в суд и от кого принимаются заявления (ст. 4 АПК), устанавливает перечень подведомственных арбитражному суду дел (ст. 22 АПК), правила распределения дел между звеньями арбитражной судебной системы (подсудность споров), а также состав арбитражного суда и участников процесса (ст. 14, 32 АПК), перечисляет виды доказательств и правила доказывания (ст. 52-58 АПК), а также структуру решения
суда (ст. 127 АПК).
Арбитражному суду, другим участникам процесса законом предоставляются определенные и соответствующие их процессуальному положению права и возлагаются обязанности. Например, обязанность доказывания лежит на лицах, участвующих в деле. Процессуальные права и обязанности реализуются в ходе процесса в виде процессуальных действий. Например, гражданин-предприниматель может вести свое дело в арбитражном суде лично, но может выдать доверенность на ведение дела представителю и заявить ходатайство о его допуске в процесс.
Праву стороны ходатайствовать перед арбитражным судом о назначении, например, экспертизы по делу корреспондирует обязанность суда дать ответ на это ходатайство в своем определении.
Таким образом, арбитражный процесс представляет собой единство процессуальных действий, процессуальных прав и обязанностей арбитражного суда, сторон и других участников процесса.
Основные черты арбитражной процессуальной формы состоят в том, что: 1) арбитражный суд и участники арбитражного процесса связаны в своей деятельности нормами арбитражного процессуального права; 2) участники процесса совершают лишь те процессуальные действия, которые заранее запрограммированы арбитражными процессуальными нормами; 3) порядок обращения с исковым заявлением в суд, принятия и подготовки дел к разбирательству, порядок разрешения спора, структура решения и регламент его пересмотра, а также исполнения предопределены законом; 4) отношения между арбитражным судом и участниками процесса не могут носить характер фактических отношений, они имеют характер только правоотношений; 5) арбитражная процессуальная форма предоставляет сторонам равные возможности защиты права (состязаться), право участвовать в процессе, представлять доказательства, пользоваться правовой помощью, обжаловать решения, участвовать в исполнительном производстве.
Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что она при ее строгом соблюдении гарантирует предприятиям, организациям, предпринимателям защиту их экономических прав, восстановление нарушенного права. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижению истины в правосудии.