Глава 2 ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. АРБИТРАЖНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО: отрасль права, наука, учебная дисциплина >

2.3. Арбитражные процессуальные правоотношения

В теории права выделяются две группы отношений — материальные (регулятивные) и процессуальные. Существование процессуальных отношений обусловлено потребностью в упорядочении деятельности органов судебной власти и возможно лишь при наличии определенного законодательства. Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом (судьей) и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении экономических споров
и иных дел, в процессе пересмотра решений суда и их исполнения. Эти общественные отношения урегулированы нормами права, содержащимися в различных источниках, в основном Арбитражном процессуальном кодексе.
Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств. Они возникают и существуют между арбитражным судом (судьей арбитражного суда) и другими участниками процесса по конкретному делу.
Между сторонами (третьим лицом и стороной), т. е. между спорящими хозяйствующими субъектами, существуют материальные (регулятивные) отношения, но не процессуальные. Процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса не возникают.
Арбитражный суд — обязательный субъект процессуальных правоотношений, поэтому все ходатайства, требования, просьбы обращены к судье арбитражного суда или суду. Арбитражные процессуальные правоотношения — это властеотношения. В законе говорится, что арбитражный суд осуществляет правосудие (ст. 1 АПК).
Поэтому полномочия арбитражного суда носят властный характер по отношению к другим участникам процесса: суд привлекает ответчиков в процесс, обязывает лиц, участвующих в деле, выполнять определенные действия.
В регулятивных (материальных) правоотношениях субъекты, т. е. организации, предприниматели, равны. В процессуальных отношениях положение участников процесса с судом (судьей) различное. Однако это не означает, что арбитражный суд (судья) не несет никаких обязанностей перед лицами, участвующими в арбитражном процессе, представителями, экспертами, другими лицами. Судья обязан принимать исковые заявления, если они соответствуют закону, выслушивать объяснения сторон, уважать и соблюдать права всех участников процесса.
Арбитражный суд несет обязанности перед сторонами и государством правильно и в соответствии с законом рассматривать и разрешать подведомственные ему споры.
Особенность арбитражных процессуальных правоотношений состоит еще и в том, что они могут быть только в правовой форме и не существуют как фактические отношения.
В арбитражном процессе суд (судья), другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами арбитражного процессуального права.
Арбитражные процессуальные отношения возникают на основе процессуальных норм, и в то же время нормы процессуального права реализуются в этих отношениях. Как и любые другие, арбитражные процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов.
Специфика арбитражных процессуальных отношений состоит в том, что здесь в качестве юридических фактов выступают, как правило, процессуальные действия, совершаемые в сроки, установленные законом либо назначенные арбитражным судом (ст. 96 АПК). Например, чтобы возбудить процесс в арбитражном суде, требуется совершить действие — предъявить исковое заявление по определенной форме. Все процессуальные действия закрепляются в виде процессуальных документов, например определений суда (судьи), решений арбитражного суда.
Объектом арбитражных процессуальных отношений являются экономические споры организаций, граждан-предпринимателей между собой (ст. 22 АПК). Субъектный состав арбитражных процессуальных отношений по новому законодательству значительно изменился по сравнению с отношениями, существующими при рассмотрении дел в государственном арбитраже. Если ранее споры разрешались одним арбитром, то теперь они в определенных случаях могут рассматриваться коллегиально.
Значительно расширился состав лиц, участвующих в деле. Так, закон предусматривает кроме сторон возможность участия третьих лиц, прокурора, государственных и иных органов, выступающих в защиту других лиц.
Если по ранее действующему законодательству не предусматривалось участие свидетелей, та теперь в арбитражном процессе они участвуют как субъекты процессуальных отношений.