Глава 2 ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. АРБИТРАЖНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО: отрасль права, наука, учебная дисциплина >

2.4. Арбитражное процессуальное право как самостоятельная отрасль права

Все нормы права и соответственно отрасли делятся на материально-правовые (регулятивные) и процессуальные. Ни у кого в юридической науке не вызывает сомнения факт, что к процессуальным отраслям права относятся уголовное процессуальное и гражданское процессуальное право. В 70-е годы в научных трудах появились утверждения о существовании административного процессуального права, охватывающего нормы процедурного характера в сфере управленческой деятельности [* Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. М., 1972, Додин Е.В. Доказательства в административном процессе. М., 1973].
Проблема отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих арбитражную деятельность по рассмотрению хозяйственных споров, длительное время была дискуссионной [* Арбитражный процесс в СССР / Под ред. А.А. Добровопьского. С. 13-20]. В историческом аспекте эта дискуссия представляет интерес.
Одни авторы (Н. Б. Зейдер, В. Ф. Каллистратова, В. Н. Щеглов) пытались отождествлять арбитражный процесс с гражданским процессом и как следствие этого рассматривали нормы, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитраже, как подотрасль гражданского процессуального права.
Ряд ученых оценивали порядок разрешения споров в арбитраже как одну из форм хозяйственного управления или хозяйственного руководства [* Хозяйственное право / Под ред. В.В. Лаптева. М., 1970. С. 397], а поэтому нормы, регулирующие процесс, представители этой точки зрения относили к области хозяйственного права. А. Т. Боннер, учитывая действовавшее в то время законодательство, полагал, что арбитражные процессуальные нормы не могут быть ничем иным, как частью соответствующей отрасли советского административного права [* Арбитраж в СССР / Под ред. М.С. Шакарян. М., 1981, С. 24].
Профессор А. А. Добровольский последовательно отстаивал свой взгляд на то, что арбитражное процессуальное право — самостоятельная отрасль процессуального права. Свои взгляды он убедительно аргументировал тем, что нормы арбитражного процессуального права довольно полно формулировали принципы арбитражного производства, его цели и задачи, права и обязанности арбитров и лиц, участвующих в деле, подведомственность хозяйственных споров и т. д. [* Арбитражный процесс в СССР / Под ред. А.А. Добровольского. С. 23]
В настоящее время существование арбитражного процессуального права как самостоятельной правовой отрасли подтверждается всем ходом преобразования арбитража в арбитражный суд и развитием законодательства о нем. Если по ранее действовавшему законодательству правовая природа арбитража была юридически
неопределенной с точки зрения того, является ли он юрисдикционным органом (хозяйственным судом), органом управления или органом, совмещающим
управленческие и судебные функции, то в настоящее время проблема решена определенно: арбитражные суды есть органы, реализующие судебную власть. Это означает, что нормы, регламентирующие деятельность, имеют свой субъект, объект регулирования и содержание. Они закрепляют постадийное развитие процесса, объединены в институты и составляют определенную систему.
Представления об арбитражном процессуальном праве как самостоятельной отрасли основываются не только на том, что она призвана обслуживать систему
арбитражных судов, имеющих принципиально важное значение для развития экономики, но и на степени развития источников этой отрасли права (см. параграф 5 данной главы).
Арбитражное процессуальное право имеет обособленные источники, включающие нормы организационные, закрепляющие систему судов, нормы процессуальные, специальные процессуальные нормы, содержащиеся в законах материально-правового характера (например, в разделе II Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»).
Арбитражное процессуальное, как и гражданское процессуальное право, — право кодифицированное. Нормы этой отрасли права закреплены как общее правило в федеральных законах. Ранее государственный арбитраж руководствовался Правилами рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами, т. е. подзаконным актом.
С определенной долей условности арбитражное процессуальное право делится на общую и особенную части.
Процессуальные нормы, объединения норм (институты), имеющие значение для всего арбитражного процесса, всех его стадий, составляют общую часть; нормы и институты, относящиеся к отдельным стадиям процесса, — особенную часть. К общей части относятся нормы, закрепляющие право на обращение в арбитражный суд, принципы арбитражного процесса, состав суда, подведомственность и подсудность, доказательства в арбитражном процессе, состав лиц, участвующих в деле, представительство, арбитражные расходы и сроки.
Нормы особенной части регулируют постадийные процессуальные отношения:
возбуждение дела, подготовку дел к судебному разбирательству, порядок рассмотрения и разрешения споров, обжалования решений, исполнения судебных
актов.
Арбитражное процессуальное право включает и специальные процессуальные нормы, предусматривающие специфику возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в арбитражном суде. Примером специальных служат нормы, содержащиеся в ст. 3-11 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», главе 19 АПК РФ, названной «Особенности производства по отдельным категориям дел».
Нормы арбитражного процессуального права находятся во взаимодействии и взаимосвязи с нормами других отраслей права, особенно конституционного,
гражданского, гражданского процессуального, налогового, экологического, административного. На арбитражный процесс оказывают влияние нормы и институты различных отраслей права. Так, нормы конституционного права определяют правовую природу арбитражных судов, их место в системе государственных органов, роль судебной власти в обществе.
Нормы гражданского, налогового, экологического и других отраслей права предопределяют субъектный состав по рассматриваемым спорам, предмет по-
знавательной деятельности суда (правоотношение, предмет доказывания), содержание решения суда и т. д.
Арбитражное процессуальное право по своей системе, институтам, стадиям имеет большое сходство с гражданским процессуальным правом. И то и другое право регулирует правоотношения, возникающие в процессе осуществления правосудия, только разными судебными системами.