Глава 3 ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА >

3.1. Понятие, состав и значение принципов арбитражного процессуального права

В науке и учебной дисциплине арбитражного процессуального права пользуются понятиями, определениями, категориями, выработанными за длительный период времени в теории гражданского процесса. Данное положение является верным применительно и к проблеме анализа принципов арбитражного процессуального права, раскрытия их системы и значения [* Гражданский процесс. М.: изд-во МГУ, 1989. С. 23-27].
Термин «принцип» имеет латинское происхождение и в переводе означает «основа», «первоначало» [* Гражданский процесс. М., 1993. С. 31].
Исходя из этого этимологического значения слова принципами арбитражного процессуального права называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие все арбитражные процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений. Принципы есть основание системы норм арбитражного процессуального права, закрепленных прежде всего в Конституции РФ, в Законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Это — центральные понятия, стержневые начала законов. Правовой принцип находит всегда конкретное закрепление в
нормах права, или соответствующий правовой принцип должен быть абстрагирован из норм действующего права [* Советский гражданский процесс. М.: изд-во МГУ, 1979. С. 18].
В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных, отнесенных к их ведению, споров.
Принципы арбитражного процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых содержатся гарантии реализации на практике общих правовых предписаний.
Без гарантирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги. Поскольку принципы арбитражного процессуального права осуществляются в арбитражном судопроизводстве, постольку они являются не только принципами права, но одновременно и принципами арбитражной судебной деятельности (арбитражного процесса).
Выступая среди норм арбитражного процессуального права в качестве основных начал, принципы составляют «каркас» всей отрасли арбитражного процессуального права.
Возникнув на основе новых взглядов на роль и значение судебной власти в обществе, принципы становятся важными предпосылками дальнейшего развития и совершенствования арбитражного процессуального законодательства в направлении, обеспечивающем надлежащую защиту арбитражными судами прав организаций, независимо от формы собственности, и граждан-предпринимателей.
В познавательных целях в юридической науке принято выявлять состав принципов каждой отрасли права, в том числе и арбитражного процессуального права.
Термин «состав» употребляется для обозначения перечня предметов, вещей, явлений. В науке арбитражного процесса этим термином обозначается присущая для арбитражного процессуального права совокупность всех принципов, их количественный объем, перечисление.
Анализ действующего законодательства, а именно Конституции РФ, Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» [* Впервые в законодательстве в отдельной статье Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ст. 6) перечислены основные принципы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации], Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволяет выделить следующий состав принципов арбитражного процессуального права: принцип отправления правосудия по экономическим и иным спорам только судом (п. 1 ст. 118 Конституции РФ), независимости арбитражных судей и подчинения их только закону (п. 1 ст. 120 Конституции РФ, ст. 6 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»), законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон, гласности разбирательства дел, диспозитивности, устности, непосредственности (ст. 10 АПК РФ), сочетания единоличного и коллегиального состава суда при разрешении отнесенных к ведению арбитражных судов споров (ст. 14 АПК РФ), принцип национального языка арбитражного судопроизводства (ст. 8 АПК РФ), непрерывности судебного разбирательства (ст. 117 АПК РФ).
Арбитражный процесс имеет тенденцию сближения его процессуальной формы с гражданским процессом, поскольку и те и другие суды отправляют правосудие.
Поэтому состав принципов и арбитражного и гражданского процесса аналогичен. Однако это не означает, что полностью совпадает содержание каждого принципа, их проявление в процессе защиты права и гарантии. До преобразования системы арбитражей в арбитражные суды (апрель 1992 года) авторы, исследовавшие проблему принципов арбитражного процесса, включали в состав принципов такие правовые явления, которые «исчезли» и не имеют места в современных условиях функционирования арбитражной судебной системы.
Профессор А. А. Добровольский в состав принципов арбитражного процесса включал, например, принцип солидарности хозяйственных интересов сторон, принцип активного воздействия арбитража на предприятия и организации по устранению недостатков в их деятельности, принцип быстроты и оперативности арбитражного производства, принцип арбитрирования, обязательного доарбитражного урегулирования споров [* Арбитражный процесс в СССР. М.: изд-во МГУ, 1983. С. 64-67].
Профессор В. Ф. Тараненко также в качестве специфических, свойственных
арбитражу принципов выделял принцип арбитрирования, активного воздействия арбитража на улучшение хозяйственной деятельности, принцип оперативности [* Тараненко В.Ф. Принципы арбитражного процесса. М., 1988. С. 53-65].
В настоящее время ни один из этих принципов не действует и не может включаться в состав принципов арбитражного процессуального права.
Современный арбитражный процесс построен на принципе состязательности, т. е. отстаивании каждой стороной своих интересов в суде. Интересы одной стороны, как собственника, противоположны интересам другой стороны. Поэтому трудно найти солидарность интересов как принцип процесса, а также принцип арбитрирования как метод разрешения спора самими сторонами под руководством судьи арбитражного суда.
Правосудие не выдерживает спешки. Поэтому ни в одной норме арбитражного процессуального законодательства не говорится о быстроте и оперативности процесса как его принципе.
Обязательный досудебный порядок урегулирования экономических споров утратил свою роль принципа. Соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора требуется только тогда, когда оно предусмотрено договором между сторонами или отдельными федеральными законами (п. 8, ст. 102 АПК РФ).
Изменение состава принципов арбитражного процессуального права является убедительным доказательством современного преобразования всего строя арбитражного процесса как формы отправления правосудия по экономическим и иным спорам.
Принципы любой отрасли права, в том числе и арбитражного процессуального, между собой тесно взаимосвязаны и образуют одну логическую систему. Только взятые вместе в качестве системы, они характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль и определяют состязательное построение процесса.
Нарушение одного принципа, например непосредственности, приводит, как правило, к нарушению другого принципа — законности или всей цепи принципов.
Одни принципы в этой системе можно рассматривать в качестве гарантий реализации других. Так, принцип национального языка судопроизводства является гарантией принципа устности, принципа состязательности, диспозитивности.
Под классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации.
В теории процессуальных отраслей права (гражданского, арбитражного) принципы принято классифицировать по такому основанию, как объект регулирования. По этому признаку (основанию) весь состав принципов арбитражного процессуального права делится на две большие группы: принципы организационные, т. е. определяющие устройство арбитражных судов, и принципы функциональные, т. е. определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса.
Эти две группы принципов находятся во взаимной связи, причем нередко один и тот же принцип выступает и как организационный и как функциональный. Поэтому является верным утверждение, что нет принципов только организационных или только функциональных [* Проблемы судебного права. М., 1983. С. 127]. Особое место среди указанных двух групп принципов арбитражного процесса занимает принцип законности. Он является общеправовым (межотраслевым) принципом, характерным для любой отрасли права. Однако в арбитражном процессе этот принцип имеет свою специфику нормативного закрепления, свое содержание и систему гарантий. Это предопределяет необходимость его отдельного рассмотрения.