Глава 3 ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА >

Задачи

Задача № 1
Торгово-закупочная фирма «Кедр», являющаяся акционерным обществом закрытого типа, расположенная в Республике Саха (Якутия), продала швейному предприятию «Орел», расположенному в Новосибирской области, партию пушнины на сумму 86 млн. рублей по договору от 20 марта 1995 года. В договоре был определен порядок денежных расчетов: половина Цены партии пушнины, т. е. 43 млн. рублей, перечисляется получателем на счет продавца в течение трех дней после подписания договора, остальная сумма — после приемки пушнины на складе получателя. Пушнина поступила на склад получателя, однако оставшаяся сумма 43 млн. рублей не была перечислена продавцу по мотиву наличия брака и плохого качества товара.
Фирма «Кедр» предъявила иск в областной арбитражный суд по месту нахождения покупателя о взыскании 43 млн. рублей. В судебном заседании областного арбитражного суда интересы истца представлял коммерческий директор Федоров Г. К. и кроме него представитель — адвокат Нурманэ С. П., с которым фирмой «Кедр» был заключен договор на правовое обслуживание.
В заседании арбитражного суда представитель-адвокат Нурманэ С. П. заявил ходатайство об отложении дела для перевода ему документов, имеющихся в деле, на якутский язык и обеспечении на следующем процессе переводчика, так как он лучше владеет родным языком, чем русским, на котором ведется процесс.
Коммерческий директор фирмы «Кедр» Федоров Г. К., также представлявший интересы истца, возразил против отложения дела, ссылаясь на то, что у него нет времени участвовать в другом процессе в случае отложения дела, и просил рассмотреть дело по существу в данном заседании.
Вопросы по задаче:
1. Проанализируйте правовую ситуацию с точки зрения действия принципов
арбитражного процесса.
2. Как следует поступить арбитражному суду?

Задача
№ 2
Арбитражный суд автономного округа рассматривал дело по иску АОЗТ «Твердые сплавы» к заводу «Стальконструкция» о взыскании 192 млн. рублей — стоимости проданной заводу металлопродукции и 8 млн. рублей за просрочку платежей, исходя из оговоренных в договоре санкций: 0,5% от подлежащей оплате суммы за каждый день просрочки платежа. В обоснование иска представитель истца ссылался на договор купли-продажи от 18 марта 1994 года, заключенный между сторонами, в котором были определены формы расчетов и последствия нарушения сроков платежей.
Представитель ответчика иска не признал, указав в устной форме, что деньги были перечислены своевременно, но не поступили на счет продавца по вине расчетно-кассового центра Госбанка. Копии платежных документов он обязался представить суду через два дня.
Судья арбитражного суда объявил перерыв в заседании на 30 минут, позвонил во время перерыва главному бухгалтеру завода «Стальконструкция» и выяснил, что деньги были перечислены истцу платежным поручением от 19 мая 1994 года. После перерыва судья сообщил участникам процесса полученные сведения и рассмотрел дело по существу, отказав в иске АО «Твердые сплавы».
Проанализируйте правовую ситуацию с точки зрения реализации судом принципов
арбитражного процесса.

Задача № 3
Организация «Промремстроймонтаж» 20 декабря 1992 года заключила договор аренды нежилого помещения с областным комитетом по управлению государственным имуществом сроком на 5 лет с условием ежеквартальной оплаты арендованного помещения. Нежилое помещение использовалось арендатором как склад для хранения
материалов.
Арендатор в течение 1994 года и в первом квартале 1995 года не произвел платежей в счет арендной платы. В апреле 1995 года областной комитет по управлению государственным имуществом предъявил иск к арендатору о взыскании арендной платы за 1994 год и за первый квартал 1995 года в сумме 18 млн. рублей.
В судебном заседании арбитражного суда представитель истца предъявил за подписью руководителя облгоскомимущества письмо, в котором сообщалось, что истец прощает половину долга и просит взыскать с ответчика только 9 млн. рублей.
Представитель ответчика иска не признал, заявив, что у организации нет денежных средств, и просил в подтверждение этого послать запрос в коммерческий банк «Экспо», с которым организация имеет договор расчетного счета.
Арбитражный суд отложил разбирательство по делу и запросил коммерческий банк о наличии денежных средств на счету организации «Промремстроймонтаж».
Коммерческий банк в своем ответе суду сообщил, что не может дать таких сведений, т. к. эта информация составляет коммерческую тайну.
При новом рассмотрении дела арбитражный суд вынес решение, которым в интересах истца признал расторгнутым договор аренды нежилого помещения от 20.12.1992.
Оцените действия суда и представителей сторон с учетом содержания принципов законности, состязательности арбитражного процесса.

Задача № 4
Гражданин Петров И. И., осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, получил 10 марта 1994 года в коммерческом банке «Сервис-плюс» кредит на приобретение оборудования для мини-пекарни сроком на шесть месяцев. После истечения срока кредит банку не возвратил, т. к. монтаж оборудования и пуск производства задержались. Банк предъявил к нему иск в арбитражном суде о взыскании кредита и процентов за пользование им.
В заседании арбитражного суда Петров И. И. заявил устное ходатайство о слушании дела в закрытом заседании т. к. о процессе могут узнать другие предприниматели и у него осложнятся деловые отношения с ними. Представитель банка предоставил письменные возражения в ответ на это ходатайство и считал, что процесс должен быть открытым, с приглашением корреспондента областной газеты с тем, чтобы все коммерческие банки знали о неспособности предпринимателя Петрова И. И. выполнять свои обязательства и о ненадежности его как контрагента.
Вопросы по задаче:
1. Как поступить арбитражному суду при наличии противоположных ходатайств?
2. Расскажите о соотношении устности и письменности в арбитражном процессе.