Глава 4 ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ >

4.2. Подсудность

Если подведомственность устанавливает круг дел, отнесенных к рассмотрению и разрешению арбитражных судов как отдельной системы юрисдикционных органов, то институт подсудности в арбитражном процессе позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными элементами арбитражно-судебной системы. В зависимости от того, какой критерий кладется в основу такого распределения: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмотрения дела, — подсудность делится на родовую и территориальную.

Родовая подсудность. Арбитражное процессуальное законодательство разграничивает предметную компетенцию Высшего Арбитражного Суда РФ и арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Общий принцип разграничения родовой подсудности,
закрепленный в ч. 1 ст. 24 АПК РФ, можно определить следующим образом: «все дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны арбитражным судам субъектов Российской Федерации, за исключением дел, подсудных исключительно Высшему Арбитражному Суду РФ».
Часть 2 ст. 24 АПК РФ определяет круг дел, подсудных Высшему Арбитражному Суду РФ. Это две группы дел:
— экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации;
— дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.
В отличие от системы судов общей юрисдикции, где вышестоящий суд может в принципе по своему усмотрению принять к своему производству и разрешить любое конкретное дело, подсудное нижестоящему суду и находящееся в производстве последнего. Высший Арбитражный Суд РФ такими полномочиями по отношению к арбитражным судам субъектов Российской Федерации не наделен.

Территориальная подсудность позволяет разграничить предметную компетенцию арбитражных судов одного уровня в зависимости от места рассмотрения спора. Территориальная подсудность может быть разделена на несколько видов:

а) общая территориальная подсудность формирует основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов.
В соответствии с этим правилом иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения (ст. 25 АПК РФ);

б) альтернативнаяподсудность (ст. 26 АПК РФ) означает, что истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск. Истец может выбирать между арбитражным судом по месту нахождения ответчика и другим арбитражным судом.
Так, иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или по месту нахождения имущества ответчика. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора.

Если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территории разных субъектов РФ, иск к таким ответчикам может быть предъявлен по выбору истца в арбитражный суд по месту нахождения одного из них;

в) исключительная подсудность (ст. 29 АПК РФ) «исключает» возможность выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законом для рассмотрения данной категории споров. Иски о признании права собственности на здания, сооружения, земельные участки, об изъятии зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения, предъявляются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки, в том числе когда перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется по месту нахождения органа транспорта.
Иски к государственным органам, органам местного самоуправления субъекта Российской Федерации, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в арбитражный суд этого субъекта Российской Федерации, а не по месту нахождения соответствующего органа. Аналогичное правило установлено для исков о признании недействительными актов иных органов, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации;

г) подсудность по связи дел имеет место в случае тесной связи последних, наличие которой позволяет рассмотреть все требования в одном процессе. Так, встречный иск предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска. Иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, предъявляются по месту рассмотрения спора между первоначальными сторонами;

д) специальные правила территориальной подсудности установлены арбитражным процессуальным законодательством в отношении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и дел о несостоятельности.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения заявителя, за исключением дел об установлении факта владения зданием, сооружением, земельным участком, которые рассматриваются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка (ст. 27 АПК РФ). Дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются по месту нахождения должника (ст. 28 АПК РФ);
е) договорная подсудность. Правила о договорной подсудности (ст. 30 АПК РФ) позволяют сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности.
Исключительная подсудность, специальные правила о подсудности не могут быть изменены соглашением сторон.

Арбитражное процессуальное законодательство (ст. 31 АПК РФ) регулирует также вопросы, связанные с передачей дел из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду. Однако арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, а также если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной, а также в других случаях, когда невозможно рассмотреть дело в данном суде. В указанном случае дело передаются в арбитражный суд того же уровня.
О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.
Согласно ч. 4 ст. 31 АПК РФ, дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено.
Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

Контрольные вопросы для практических (семинарских) занятий:
1. Дайте общую характеристику критериев подведомственности дел арбитражному суду.
2. В чем заключаются проблемы разграничения подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции?
3. Дайте характеристику отдельным видам территориальной подсудности в арбитражном процессе.