Глава 5 УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА >

5.1. Состав участников арбитражного процесса, арбитражного суда

Участники арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права. Нормативные акты, регулирующие порядок разрешения дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, создают достаточно широкий комплекс юридических гарантий реализации защиты прав и охраняемых законом интересов участников арбитражного процесса.

Правовое положение каждого участника процесса определяется теми функциями и целями, которые они выполняют в ходе рассмотрения и разрешения спора. Участники арбитражного процесса — это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению спора, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.

Все участники арбитражного процесса делятся на несколько групп. К первой группе относятся арбитражные суды (судьи). Во вторую группу включены те участники арбитражного процесса, которых закон называет лицами, участвующими в деле. К ним относятся: стороны (истец и ответчик), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, выступающие в защиту чужих интересов в силу возложенных на них законом функций (ст. 42 АПК РФ). Третью группу составляют лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Это свидетели, эксперты, переводчики, представители в суде.

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров, отнесенных к его подведомственности, осуществляется в заранее установленной нормами права арбитражной процессуальной форме, обеспечивающей всем участникам процесса гарантии правильного и быстрого разрешения спора, защиту их прав и охраняемых законом интересов, равенство их процессуальных прав и обязанностей.
Нормы арбитражного процессуального права достаточно четко устанавливают правовые гарантии и правовое положение каждого из участников арбитражного процесса, их процессуальные права и обязанности. Состав участников обусловлен задачами арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК РФ). Каждый из участников арбитражного процесса наделен законом определенными правами и обязанностями в соответствии с целью их участия в процессе.
Для характеристики участников арбитражного процесса важным является то обстоятельство, что одним из обязательных субъектов арбитражных процессуальных правоотношений всегда выступает арбитражный суд как орган, на который законом возложены задачи рассмотрения и разрешения споров, а другим обязательным субъектом правоотношения выступает хозяйствующий субъект — организация или гражданин.
Каждый из участников арбитражного процесса выступает как носитель определенных процессуальных прав и обязанностей, которые определяются их ролью в арбитражном процессе.
Следует подчеркнуть, что арбитражный суд и стороны — это обязательные участники арбитражного процесса, без которых невозможен процесс по конкретному спору. Участие остальных лиц не всегда обязательно, а состав их диктуется конкретными обстоятельствами каждого дела [* В литературе приводится и такая классификация участников арбитражного процесса, как деление на лиц, участвующих в деле и лиц, способствующих разрешению спора (см.: Побирченко И. Г. Советский арбитражный процесс. Киев 1988. С. 149)].
Арбитражный суд является основным, главным и обязательным участником арбитражного процесса. Ему принадлежит руководящая роль в арбитражном процессе, только он может, как орган, осуществляющий судебную власть, может и рассмотреть и разрешить спор о праве, подведомственный арбитражному суду, и вынести, законное и обоснованное судебное решение.

Арбитражный суд выступает как главный и обязательный субъект арбитражного процессуального правоотношения, права и обязанности которого не противостоят правам и обязанностям других участников процесса. На нем лежит обязанность максимальной реализации прав и обязанностей остальных участников арбитражного судопроизводства.
Согласно ст. 14 АПК РФ в арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично.
По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально.
Только дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом коллегиально.
В апелляционной и кассационной инстанциях дела рассматриваются по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции (ст. ст. 153 и 171 АПК РФ).

Законность и обоснованность судебных постановлений в порядке судебного надзора проверяет Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Президиума от числа присутствующих членов Президиума (ст. 17 Закона об Арбитражных судах).
Согласно ст. 194 АПК РФ вступившие в законную силу решения, определения, принятые в первой инстанции и подлежащие пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, пересматриваются арбитражным судом, принявшим это решение определение.
Судьями арбитражных судов являются Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, председатели, заместители председателя, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации (ст. 8 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

Судья в арбитражном процессе пользуется всеми необходимыми правами по выявлению действительных обстоятельств дела, установлению прав и обязанностей сторон, вытекающих из спорного правоотношения. Правовое положение судьи арбитражных судов в Российской Федерации закреплено в действующем законодательстве.
Прежде всего судьи при разрешении любых вопросов в заседании арбитражного суда пользуются равными правами и возможностями.
Правовое положение судьи арбитражного суда характеризуется не только его руководящей ролью в процессе, но и широтой полномочий, которая обусловлена тем, что его действия должны быть направлены на защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан, на содействие правовыми средствами соблюдению законности и законодательства при разрешении споров в арбитражном суде.

Судья арбитражного суда обладает правами на всех стадиях арбитражного процесса.
Важнейшими принципами деятельности арбитражных судов в Российской Федерации являются принципы законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон (ст. 6 Закона). Гарантии деятельности судей арбитражных судов раскрываются через полномочия арбитражных судов и их органов, закрепленные в законе. Так, ст. 10 Закона устанавливает обширный перечень полномочий Высшего арбитражного Суда РФ, ст. 26 говорит о полномочиях федерального арбитражного суда округа, а ст. 36 Закона определяет круг полномочий арбитражного суда субъекта Российской Федерации. Среди них важнейшими являются рассмотрение и разрешение дел по существу и внесение решения, пересмотр судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке, в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам и др.

Судьи арбитражных судов обладают многими определенными законом полномочиями, необходимыми им для осуществления их деятельности. Требования судьи, предъявляемые им в пределах его полномочий, обязательны для тех государственных органов и органов местного самоуправления и иных органов, организаций и граждан, к которым эти требования обращены.
Закон обращает особое внимание на те полномочия и гарантии, которыми наделены председатели и их заместители арбитражных судов. Так, согласно ст. 20 Закона Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установленные АПК РФ. Те же самые функции выполняют
и заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ (ст. 21 Закона).
Процессуальные полномочия председателя федерального арбитражного суда округа определены ст. 32 Закона. Председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации осуществляет свои полномочия в соответствии со ст. 42 Закона и т. д. Правовые гарантии деятельности судей арбитражных судов содержатся и в иных нормативных актах Российской Федерации. К их числу относится Федеральный Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 26 апреля 1995 года, принятый Государственной Думой 22 марта 1995 года, который указывает, что среди лиц, подлежащих государственной защите, находятся и судьи арбитражных судов, и предусматривает различные меры и способы этой защиты (см. ст. ст. 2, 5, 20 Закона).

В стадии предъявления иска и возбуждения дела судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления (ст. 106 АПК РФ), проверяет как наличие предпосылок права на предъявление иска, так и условий реализации этого права.
Ему же принадлежит право отказать в принятии искового заявления по основаниям, указанным в законе (ст. 107 АПК), или же возвратить исковое заявление (ст. 108 АПК).
Большой объем полномочий предоставлен судье арбитражного суда при проведении подготовки дела к судебному разбирательству. Закон (ст. 112 АПК) предусматривает, какие именно действия совершает единолично судья в этой стадии арбитражного процесса. От его действий, составляющих содержание этой стадии процесса, зависит, насколько правильно и своевременно будет разрешен спор сторон по существу.

Но наиболее ярко ведущая роль судьи проявляется при рассмотрении дела в стадии судебного разбирательства, имеющей центральное значение. Согласно ст. 115 АПК судья, председательствующий в заседании, определяет порядок ведения заседания, руководит всем ходом процесса, определяет порядок ведения заседания по делу, объявляет состав суда, проверяет явку участников процесса, разъясняет им их процессуальные права и обязанности, оказывает содействие в осуществлении ими этих прав, обеспечивает выяснение всех обстоятельств дела, принимает меры к соблюдению порядка в зале судебного заседания и т. д.
Арбитражному суду в лице его судей принадлежат также и другие важные права. Так, он может при необходимости решить вопрос о привлечении в процесс другого ответчика (ст. 35 АПК), решить вопрос об обеспечении иска (ст. 75 АПК), отложить дело слушанием, назначить экспертизу, оставить иск без рассмотрения и т. д.

Большими полномочиями наделены судьи при вынесении решения по делу (ст. 124 АПК РФ). Закон обстоятельно регламентирует полномочия судей при пересмотре дела в порядке апелляции и в стадии кассационного пересмотра судебных постановлений, а также при пересмотре судебных актов и постановлений в порядке судебного надзора (главы 19-23 АПК РФ).
Закон предусматривает возможность отвода судьи по основаниям, предусмотренным в ст. 16 АПК РФ. В состав арбитражного суда не могут входить лица, состоящие в родственных отношениях между собой. При наличии этих и иных оснований судья обязан заявить самоотвод. Право заявить отвод принадлежит лицам, участвующих в деле. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Право заявления отвода принадлежит лицам, участвующим в деле. Отвод в ходе рассмотрения дела допускается лишь в случаях, когда основания отвода стали известны арбитражному суду или лицу, заявившему отвод, после начала рассмотрения дела. Порядок разрешения заявленного отвода должен строго соблюдаться и проходить в определенной последовательности. Решая вопрос об отводе, арбитражный суд должен выслушать мнения лиц, участвующих в деле, а также то лицо, которому заявлен отвод (ст. 20 АПК).

По результатам заявленного ходатайства об отводе выносится определение. О последствиях удовлетворения заявления об отводе говорится в ст. 21 АПК РФ.
Закон содержит достаточное число гарантий неприкосновенности судей арбитражного суда. В частности, об этом говорится в Законе о статусе судей, а также в Законе об арбитражных судах Российской Федерации.