Изменение видов деятельности сопровождается изменением кодов ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), содержащихся в ЕГРЮЛ, и процедура смены видов деятельности ООО предполагает определенный порядок действий по регистрации данных изменений в ИФНС.
Документы представляются в регистрирующий орган лично заявителем. Заявитель – это лицо, подающее документы в регистрирующий орган на регистрацию изменений, и подпись которого на заявлении о государственной регистрации изменений заверяется нотариально. При внесении изменений в виды экономической деятельности юридического лица заявителем может выступать только руководитель ООО.
Сведения о видах экономической деятельности, осуществляемых (или планируемых) предприятием, фиксируются в уставе ООО.
Этот способ представления информации о видах деятельности в уставе удобен тем, что при изменении направления деятельности фирмы не возникает необходимости вносить изменения в устав ООО. Применение подобного подхода к формированию устава целесообразно и разумно в том случае, если при создании ООО не ясен или не определен четкий перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо планирует заниматься. Кроме того, часто в уставе наряду с представленными видами деятельности используется формулировка «Иные виды деятельности, не запрещенные федеральным законодательством», благодаря чему ООО получает право – на основании устава – заниматься любым видом экономической деятельности из ОКВЭД за исключением лицензируемых. В этом случае при необходимости внесения в реестр или исключения из него какого-либо вида экономической деятельности достаточно заполнения заявления формы Р14001, и госпошлина при внесении таких изменений в ЕГРЮЛ не оплачивается.
Второй вариант внесения в устав ООО сведений о видах деятельности – это конкретный перечень видов экономической деятельности юридического лица, одинаково отраженный и в уставе ООО, и в ЕГРЮЛ. Этот способ отражения сведений о видах деятельности ООО обычно применяется в том случае, если при создании ООО учредители имеют четкие представления о будущих направлениях деятельности ООО, но неудобен в том плане, что при необходимости расширить перечень видов деятельности, изменения придется вносить в учредительные документы ООО (в этом случае уже подается заявление по форме Р13001 и оплачивается госпошлина в размере 800 рублей). В этом случае также нередко используется формулировка «Иные виды деятельности, не запрещенные федеральным законодательством», благодаря чему при необходимости расширить виды деятельности достаточно внесения изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.
Сама процедура внесения изменений в сведения о видах экономической деятельности ООО выглядит следующим образом. Общим собранием участников ООО или единоличным решением единственного участника ООО принимается решение о внесении в ЕГРЮЛ (или исключении из него) тех или иных видов деятельности ООО. По итогам проведения общего собрания создается протокол, свидетельствующий о принятии соответствующего решения, или оформляется единоличное решение участника ООО. Далее должны быть подготовлены другие документы, необходимые для подачи в налоговый орган для регистрации изменений.
Как уже было сказано, при необходимости внесения изменений в сведения о видах экономической деятельности, содержащихся в ЕГРЮЛ, заполняется только заявление по форме Р14001 (к заявлению подшивается лист со сведениями о видах экономической деятельности ООО, внесение или исключение которых планируется), и госпошлина при этом не оплачивается.
Заявителем может выступать только руководителем ООО, и его подпись в заявлении на регистрацию изменений должна быть заверена нотариально. Для удостоверения нотариусом подлинности подписи заявителя ему необходимо представить следующие документы, свидетельствующие о правоспособности представляемого им юридического лица:
— ксерокопию паспорта заявителя;
— свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика — юридического лица (ИНН);
— свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
— свидетельства о внесении изменений, вносимых и не вносимых в учредительные документы ООО (если они производились);
— коды статистики;
— решение о создании ООО;
— приказ на назначение действующего генерального директора ООО;
— действующий устав ООО;
— выписка из ЕГРЮЛ;
— решение (или протокол) о внесении изменений в ЕГРЮЛ, зарегистрированное в ИФНС.
После заверения подписи заявителя у нотариуса для регистрации изменений в ИФНС представляется нотариально удостоверенное заявление формы Р14001 и решение (или протокол) о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Срок внесения налоговым органом данных изменений в ЕГРЮЛ составляет 7 календарных дней, и после этого Вы получаете Свидетельство о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Следующим шагом необходимо будет получить новые коды статистики в Мосгорстате. В Москве эта процедура осуществляется по адресу улица Кирпичная 33, и для получения нового письма в Мосгорстат необходимо представить заверенные печатью организации копии следующих документов:
— свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика — юридического лица (ИНН);
— свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
— выписка из ЕГРЮЛ;
— коды статистики;
— решение (или протокол общего собрания с решением) о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
— доверенность от генерального директора (если новые коды статистики получает представитель юридического лица).
Важно также отметить, что ежегодно, в соответствии с финансовыми результатами своей деятельности, юридическим лицам необходимо подтверждать основной вид своей деятельности и, в случае изменения или расширения последнего, вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.