Официальную ликвидацию ООО и ЗАО можно разделить на следующие этапы:
1.Генеральный директор либо Совет директоров созывают общее собрание, которое принимает решение на ликвидацию и назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора). Все полномочия по управлению делами ликвидируемой компании переходят к ликвидационной комиссии либо к ликвидатору. С этого момента начинается ликвидация фирм
2.В течении трех дней с даты принятия решения Общество уведомляет ИФНС о принятом решении, и о формировании ликвидационной комиссии. Документы сдает и получает один из Участников (Акционеров).
3.В «Вестнике государственной регистрации» публикуется сообщение о принятом решении — ликвидации, порядке и сроках для предъявлении требований его кредиторами. В течении 2-х месяцев с даты публикации о ликвидации организации кредиторы должны предъявить требования к ликвидируемой фирме.
4.Ликвидационная комиссия письменно путем рассылки уведомляет кредиторов о ликвидации общества. Так же ликвидационная комиссия проводит ряд мероприятий предшествующих такому понятию как ликвидация ЗАО либо ООО.
5.После этого налоговая инспекция в которой стоит на учете ликвидируемое Общество проводит выездную налоговую проверку, которая проводится за последние 3 календарных года.
6.По прошедшим 2-х месяцев – срока предъявления требований кредиторами, Общее собрание утверждает промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемой организации.
7.После утверждения промежуточного ликвидационного баланса ( в течении трех дней с даты утверждения) Общество уведомляет ИФНС о его составлении.
8.Со дня утверждения промежуточного баланса ликвидируемое Общество в порядке очередности установленной гражданским Кодексом начинает производить выплаты кредиторам.
9.Одновременно с началом выплат ликвидируемое общество получает справку об отсутствии задолженности из пенсионного фонда.
10.По завершении расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия общества составляет ликвидационный баланс, в котором должна содержаться информация об активах, которые остались у ликвидируемой фирмы к моменты ее ликвидации и до того, как будут произведены расчеты с акционерами (Участниками).
11.Далее Общее собрание утверждает ликвидационный баланс. И если у Ликвидируемой организации остается имущество после расчетов с кредиторами то ликвидационная комиссия распределяет его между Акционерами/ Участниками.
12.Ликвидируемое ООО (ЗАО) закрывает счета в банках и уведомляет ИМНС о из закрытии.
13.После всех выполненных действий происходит Государственная регистрация ликвидации ООО (ЗАО) и исключении Общества из Единого государственного реестра . Исключение происходит в течении 7 дней после предоставления документов в ИМНС. После чего ИМНС публикует информацию на ликвидацию ООО (ЗАО). Снятие с учета во внебюджетных фондов.
14.Уничтожается печать ликвидируемой организации
Иногда все выше перечисленное можно представить как ликвидация фирм или ликвидация предприятий.