Для ликвидации ИП действующим законодательством предусмотрен целый ряд оснований:
— Решение принятое предпринимателем о ликвидации ИП
— Судебное решение о прекращении деятельности ИП.
— Лишение права предпринимателю заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок
— Аннулирование документа, разрешающего иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве предпринимателя, проживать на территории РФ
— Смерть предпринимателя.
Исходя из вышеперечисленного порядок предоставления документов в регистрирующий орган и сами документы в каждом отдельном случае разные. Так к примеру, если ликвидация ИП происходит на основании решения суда, то в ОМНС предоставляется копия соответствующего решения.
При принятии решения предпринимателя о ликвидации ИП на добровольных началах в регистрирующий орган подаются следующие документы:
1.Заявление установленной формы подпись в которой удостоверяется нотариально. Форма заполняется в строгом соответствии с законом и не допускается исправления, помарки, ошибки.
2.Справку из пенсионного фонда (в котором находится на учете предприниматель) подтверждающую подачу всех необходимых сведений.
3.Квитанцию об оплате государственной пошлины на ликвидацию ИП
В соответствии с действующим законодательством Предприниматель может использовать один из нескольких вариантов предоставления документов для ликвидации ИП в налоговый орган. Это можно сделать лично либо отправить по почте. При отправке по почте документы отправляются с описью вложения, заказным письмом с уведомлением.
После получения налогового органа необходимых документов в течении пяти рабочих дней сведения о ликвидации ИП должны быть внесены в государственный реестр. После чего предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя о Ликвидации ИП.