Регистрация >

РЕГИСТРАЦИЯ ИП

Регистрация ИП осуществляется в соответствии и на основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ФЗ-№129
Для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя представляются следующие документы:
1. Заявление на регистрацию ИП по форме P21001. Подпись Индивидуального предпринимателя на данном заявлении заверяется у нотариуса.
2. заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
3. Нотариально заверенная копия паспорта
4. Нотариальная копия свидетельства о рождении (если паспорт не содержит сведений о дате и месте рождения)
5. Нотариальная копия ИНН.
6. Нотариально заверенная копия разрешения на временное или постоянное проживание иностранного гражданина в Москве или другом субъекте РФ (для иностранных граждан)
7. Подлинник или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего адрес места жительства предпринимателя (в случае, если паспорт или разрешение на временное или постоянное проживание не содержит сведений об адресе места жительства)
8. Квитанция об оплате государственной пошлины за Регистрацию ИП

Иностранные граждане и лица без гражданства для Регистрации ИП дополнительно представляют:
• Нотариально оформленный перевод паспорта на русский язык;
• Нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право заявителя временно или постоянно проживать на территории РФ.

Несовершеннолетнему гражданину на регистрацию ИП необходимо также предоставить:
• Нотариально удостоверенное согласие родителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности,
• Либо копию свидетельства о заключении брака,

Сведения о видах экономической деятельности заполняется следующим образом: в ОКВЭДе (Общероссийский Классификатор Видов Экономической деятельности) выбираете те виды деятельности, которыми собираетесь заниматься. Самым первым ставите основной вид деятельности. Формулировки видов деятельности в заявлении Р21001 обязательно должны быть точно такими же как в ОКВЭД (без сокращений и изменений), а цифровой код должен включать в себя минимум 3 цифры. Если Вы не уверены, что будете какой-то деятельностью заниматься — лучше, все-таки, ее внести сразу, т.к. изменения сведений о видах экономической деятельности после регистрации обойдется Вам по деньгам и по времени как новая регистрация.
Если видов деятельности у Вас получается больше 10-ти — заполните точно также и точно такой же 2-й «лист А» (или даже 3-й) и не забудьте их пронумеровать в верхнем правом углу.
Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСНО, УСН, упрощенка).Упрощенная система налогообложения (она же: УСН, УСНО, упрощенка) позволяет платить меньше налогов, чем ОСНО (основная система налогообложения). Есть два варианта процентных ставок УСНО — 6% (с доходов) и 15% (с «доходы минус расходы»). Процентную ставку Вы выбираете сами. Если выбрали 6% — то платите 6 % от любых поступлений, и Ваши расходы не будут интересовать налоговые органы (удобно если Вы, например, предоставляете какие-то услуги и Ваши расходы гораздо меньше доходов). Если выбрали 15% — то из суммы доходов вычитаете сумму расходов и платите от получившейся цифры 15% налогов (удобно если Вы, например, чем-то торгуете, т.е сначала покупаете, а потом перепродаете со своей наценкой). При этом все Ваши расходы должны быть обязательно задокументированы (чеки, счета, акты и т.д.).
Если Вы планируете применять упрощенку, то Вам необходимо подать это заявление в двух экземплярах вместе с остальными документами при регистрации. Перейти на упрощенку можно только раз в год (начиная с начала года), так что если не подать заявление сразу, Вам придется платить ГОРАЗДО больше налогов и вести ГОРАЗДО более сложную бухгалтерию и отчетность вплоть до конца текущего года. По закону Вы можете подать заявление в течение 5-ти дней со дня регистрации, но зачем тянуть и рисковать, вдруг не успеете? Ведь днем регистрации считается дата указанная в «Свидетельстве о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», а получите Вы этот документ вместе с остальными НЕ в эту же дату, вот и получится, что остается 1-2 дня…

Продолжительность процедуры регистрации ИП установлена Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и составляет не более 5 рабочих дней.

После Регистрации ИП, через 5 рабочих дней, Налоговая Инспекция выдает Вам комплект документов, подтверждающих регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:
• Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
• Документ о присвоении ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) — Свидетельство или Уведомление (если Свидетельство было выдано ранее);
• Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Оригиналы документов хранить надо бережно, так как в последующем Вам придется предоставлять оригиналы и копии этих документов в разные учреждения .

После государственной регистрации ИП — Вам нужно:
1. Получить коды статистики (из Госкомстата)
2. Поставить Новое ИП на учет во внебюджетных фондах (ПФ, ФОМС, ФСС)
3. Изготовить печать ИП
4. Открыть счет ИП в банке

Регистрация ИП – Постановка на учет во внебюджетных фондах
Одновременно с государственной регистрацией ИП производится постановка индивидуального предпринимателя на налоговый учет ему присваивается ИНН, а также происходит постановка на учет во внебюджетных фондах (ПФ — Пенсионном фонде, ФСС — Фонде социального страхования и ФОМС — Фонде обязательного медицинского страхования)

Отказ в регистрации ИП может произойти в следующих сучаях:
1. Если документы для Регистрации ИП содержат ошибки или внесенная информация является ложной
2. Если гражданин уже зарегистрирован в качестве ИП и регистрация ИП считается действительной;
3. Если не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью,
4. Если не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя,
5. Если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.